15:40 

сирокко и вереск
Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Полтора месяца назад Ив спросила меня, куда деваются эмоции, если я не отгораживаюсь.

Не отгораживаюсь от всей грязи, боли, несправедливости и мерзости, с которой постоянно сталкиваюсь по работе и, реже, - по жизни.

На самом деле я не забыла этот вопрос, но я по-прежнему не знаю, как ответить так, чтобы передать суть.

Есть одна половина, которая лежит на поверхности - все зло действительно воспринимается как данность. Просто так есть. Не будешь же злиться на ветер, который дует, зиму, которая темна, или город, в котором нечем дышать. Это некоторая исходная данность, в которой ты работаешь безоценочно. Ты делаешь то, что можешь со своей стороны. Этого достаточно.

Но есть другая - есть боль за тех, кого зло задевает. Она никуда не девается, не может деваться.
Каждый год в Америке сто миллионов птиц гибнет, врезаясь в небоскребы.
Каждый день на земле тысячи детей гибнут от голода.

Я знаю, что происходит после восемнадцати с детьми с задержками развития, которых не берут в семьи. Я знаю, что с ними происходит до восемнадцати.
Перед моим внутренним взором в деталях стоит не один терракт.
Я смотрю на бездомных людей и вижу их.
Я была в закрытом госпитале в Петербурге, куда привозят раненых в боевых действиях.
Я могу продолжать очень долго.
И постоянное равнодушие - как самое страшное.

Я принимаю все, что вижу и знаю не близко к сердцу, я принимаю это сердцем. Но при всем этом есть как раз та вещь, которую так сложно выразить.
Добро и зло для меня неравноценны - кажется, с детства, со временем это только укреплялось. То, что в системе морали кодово называется "злом" - некоторое не то чтобы естественное, но удобное состояние человека, как ощущается для меня. Зло - это почти не поступок (даже если это круто волевое действие), это как бы отсутствие поступка. (я еще уточню - я не утверждаю сейчас ничего, я пытаюсь объяснить то, как я вижу). Дети, кстати, очень естественно и непосредственно злые часто. Это нормально. Но при этом добро всегда поступок, всегда восхищает и восторгает меня. Даже самое маленькое.
Получается, что в моей системе мира какая-нибудь огромная, хорошо организованная злость, подлость и мерзость - это все равно в каком-то смысле отсутствие действия. И, как любое ничего, его сразу перевешивает какая-нибудь маахонькая искренняя крупица добра и света. Это какая-то поставленная с ног на голову идея про счастливый мир, который не стоит одной детской слезы.
Океаны боли, войны, смертей и мучений выкупаются одним моментом чьей-нибудь радости. Готовности помочь. Бескорыстия. Бережности. Мудрости. Внимания. Честности. Смелости. Потому что это все великие чудеса в моих глазах.
Которые при этом совершаются постоянно. Тысячами и миллионами. С которыми я только лично сталкиваюсь ежедневно.
Потому я счастлива. Потому мой мир прекрасен. Потому мне не нужно отгораживаться от самого большого зла.

Такие дела.

URL
   

Благоприятные приметы для охоты на какомицли

главная