Строго говоря, лекцией это было назвать довольно трудно, конечно, это был формат встречи с художником.
Я обожаю этот формат. Возможность взглянуть в искусство и жизнь людей, что этим искусством живут inside, проникновение с черного хода в самый эпицентр. Узнать, как и с какими мыслями создаются арт-объекты - не с ловкого языка критиков, а от самого автора. Увидеть его, того, кто прячется за картинами и скульптурами, кто создает новые реальности.

Виталий оказался немного застенчивым, с открытым взглядом, приятным тембром и вниманием к аудитории. Он притягивал к себе даже чисто по-человечески. И говорил - о важном, настоящем. Кстати, слушала и с удивлением ловила между строк буддийское мировоззрение. Ну и точно: оказалось, буддизмом он увлекался в молодости довольно долго.
И работы его понравились, особенно когда он начинал про них рассказывать. Несколько даже зацепило.

Как всегда, осталась после окончания и задала свой вопрос уже лично, немного поговорили. На мой интерес, а где еще его можно будет услышать, Виталий оставил свой телефон, просил звонить в октябре, когда снова прилетит в Питер. У меня еще есть, о чем его порасспрашивать.

А на улице еще потрепались с девушкой-организатором, удивительно увлеченный, эмоциональный человек. Чувствую, в Новом музее я теперь буду частой гостьей)

Это на самом деле потрясающе, как мощно вдохновляют и поднимают встречи с такими людьми. Рррррах.

для себя, полуцитатные обрывки