12.07.2010
03:51
Оказывается, когнитивный диссонанс может иногда быть неплохим включателем «дворников» перед глазами. Дело в том, что сегодня соседу все-таки удалось внезапно затащить меня с моей вечерней прогулки на шашлыки. И вот насколько странно было сидеть с безупречной осанкой в аккуратной блузке, узких черных джинсах и кожаных кроссовках на высоком барном стуле с бокалом мартини в руке и видеть чуть внизу кое-как сооруженный, заваленый как попало едой, бутылками и грязными тарелками стол и женщин и девушек (о мужчинах промолчу, бог с ними, но женщин!) неряшливо и пестро одетых, сидящих не просто нестетично, вообще как попало, не следящих за речью и жестами, зато ярко накрашенных... Бог мой, какое печальное зрелище. Нет, они очень славные люди. Но меня ужасает, во что они себя превращают, как они себя подают, как они себя осознают. Женщинами не рождаются, как кто-то сказал. Нет, я ни в коем случае не говорю об искусстве соблазнения, ты знаешь, с каким пренебрежением я к нему отношусь. Все то, что называют женскими уловками, уверяю тебя, в девяноста процентах случаев никчемная ерунда. Какую маску искренности им не удалось бы на себя нацепить, они все равно останутся фикцией. Как показывает практика, неподдельность, какая бы она ни была, все равно в итоге бьет все карты. Ты можешь возразить (хотя ты не будешь, конечно, ты ведь и так знаешь, о чем я говорю, верно? Но мне надо выговориться, прости, я слишком возмущена), что как раз эти женщины за моим столом и были искренни и неподдельны. Конечно, поэтому мне они гораздо приятнее, чем какая-нибудь модная гламурная девушка. Но в них нет кое-чего очень важного. В них нет гордости и чувства собственного достоинства. И ведь это — трагедия просто неприличного числа особой женского пола. Посмотри на улицу. Сколько ты увидишь сгорбленных спин, опущенных голов, потуших взглядов, мелких шагов, масок косметики и ширпотребных вещей? Молодежь, на первый взгляд, выглядит увереннее, но присмотрись — это только дух конкуренции, это питается извне, а не изнутри. Это не та ясная сила, что расправляет плечи и зажигает взгляды мощным внутренним горением, это смутное и смешанное, что выпрямляет страхом поражения. Как редко, как непозволительно редко можно заметить спокойную грацию, глубоко окрашенную речь, отточенность жеста, ухоженность, аккуратность. «Нет», которое никому не придет в голову, следуя идиотской поговорке, считать за «да». Прямой взгляд, наполненый такой силой, что остается только один выбор: или не выдержать и отвести глаза, или не отводить уже никогда. Боже, как ничтожно мало я могу назвать женщин, которыми восхищаюсь. Восхищаюсь не умом, не эрудированностью, не стойкостью, не широким сердцем (хотя, конечно, как же без этого всего настоящей женщине), а именно их истинной женственностью.
Женщинами не рождаются. И учиться становиться ей, дорастать до нее — это не лицемерие, не попытка спрятаться за маской, не цепляние на себя инородного. Это долгий и трудный путь к себе самой.
Ох, что-то я от письма перешла к какой-то откровенной манифестации. Прости, родная, я предупреждала, что совсем не умаю писать писем, могу вот так увлекаться, например. Просто мне чуть ли не до слез обидно, когда я вижу, какими сильными, шикарными, достойными, сногсшибательными они могли бы быть. И, что важнее, гораздо более счастливыми. Меня вообще просто убивает совершенно ослиное упрямство, с которым так часто люди отбиваются от любой возможности быть счастливыми . И понимание, что ты в большинстве случаев не можешь им помочь. И никто не может, потому что они не позволят. Сердце кровью обливается. Да-да, знаю, надо бы уже к двадцати-то годам отучиться переживать за всех и каждого. Как там это, комплекс мессии? И нечего ерничать, пока сама ох и сильно далеко не идеал. Все знаю. Но все же, все же, все же...
Ну вот, разволновалась тут, а на часах без двадцати двух четыре. Надо бы привыкать ложиться пораньше, хотя бы в три, а лучше — в два. А то ведь опять так и не переучусь потом в городе. Так что постараюсь заснуть. И тебе желаю того же.
Скучаю. Береги себя.
Твоя Кэти.