Крайне редко влезаю в комментарии чьих-то "имхов", но тут что-то зацепило. Делюсь выуженным прекрасным. Сама думаю аналогично, но формулировать вечно влом)

Старушки, у которых средь бела дня вырывают сумки из рук, не виноваты в том, что они старе и слабые, и поэтому являются привлекательной для наркоманов жертвой.


Пишет  Herr Tanno:
09.12.2010 в 13:32



С моей т.з. если начать копать, то можно посмотреть и как эта старушка жила, и почему именно у нее стащили сумку, а не у другой старушки. Куда она шла? Почему с ней не было сына или дочери? В том смысле - была ли она хорошей матерью. Мы в школе нашим старушкам-учительницам бегали домой и носили продукты, если они болели или ушли на пенсию, достаточно продолжительное время. Потому что и правда ее любили. И потому что нас так воспитали, эта старушка в частности.
Дальше можно копать на личном фронте, потому что есть старушки, которые не встают в позу жертвы (правительство виновато, соседи виноваты, дети виноваты, они безгрешны) и сами этого грабителя своей же сумочкой так отделают, что тот рад не будет. Опять же, по лицу, по одежде челвоека можно сказать ОЧЕНЬ многое. И кому-то люди сразу рванут помогать, даже если эти люди в душе не очень-то герои, и не очень-то благородны. А у другого челвоека на лице старушки-добродетельницы как будто бегущая строка бежит "Вы все СУКИ!". А человек не так далеко ушел от животного, чтобы не улавливать таких сигналов. К вопросу Лены-Unn "не рынок ли - отношения между людьми".

Имхо - это все степени личной ответственности за события в мире. В мире этого конкретного человека. И, понятно, что тайфун в Японии скорее всего не является следствием твоих решений и поступков, а вот то, что автобус грязью забрызгал - уже может. Все это я говорю, пишу и думаю, не с целью доказать, что черное - это белое, а с целью немного расширить фокус восприятия событий - большинство идет если не с нашего запроса, то с молчаливого попущения точно)

А вообще, это было посвящено конкретной ситуации, обрывками набросанной в записи: с какой радостью люди заряжаются какашками и идут забрасывать ими очередного козла: прекрасный повод не смотреть в зеркало)

URL комментария


_________

Вот. А еще там про отношения много всякого странного было. Тут я даже сама чуточку поформулировала.

Пишет  Молекула ветра:
09.12.2010 в 15:40


"что мне не нравится в "рынке" взаимоотношений, когда не включаешь туда эмоции и чувства. Крайность. Излишняя рациональность и сухость."

Вот это вообще позиция встречающаяся крайне часто и честно мне не понятная. Почему любят разводить в разные углы понятия осознанности и чувств? Где же культура самоанализа и проч.?

Вообще в идеале разум идет сразу следом за эмоцией. О, мне хорошо с этим человеком. Мне с ним хорошо, потому что он умеет слушать, думать, бережно относится, мне интересна его позиция к миру - продолжите список. Как это здорово, этому нужно не навредить. Замечательно, развиваем, будем серьезны.
А если мне с ним хорошо, потому что мое подсознание хочет кому-то отомстить/заставить завидовать - другой вопрос. Все это деструктивно для всех вовлеченных элементов. Наши эмоции часто идут из не самых приятных источников, и это мы рефлексируем крайне редко, а уж признаемся себе вообще почти никогда.
Ну, или там мне с ним хорошо, потому что он весь такой кавайчик, так красиво одет, так потрясающе улыбается и вообще очаровательный. Опять же, думаем, а надо ли нам это сейчас, и если надо, то на кой черт. А то потом будем пытаться "идти на разведку с тем, кто шел на рыбалку" и получится все очень некомильфо.

URL комментария

Ну а вообще-то это у нас только один из аспектов. Об отношениях я могу говорить долго, на самом деле. Именно поэтому и не говорю)
Но уж очень не люблю, когда люди не думают.