А пока что вот.
Разбираясь вчера в вещах, нашла несколько забавных черновиков, надо бы их перебить.
Вот, например, написано на коленке в московском метро этим летом. Пример того, как я думаю, тогда, когда не думаю образами. Ну, то есть, не только образами. Фактическая стенография артикулируемых мыслей.
"Другой город - это всегда вневременье и внепространство. То самое общее "вне", которое дает дистанцию. Взгляд без дистанции возможен, виденье - нет. Ты вырываешься из своего тела, из своего окружения и получаешь взгляд с высоты полета. Главное - использовать это по назначению, которое сочтешь достойным.
Это не просто дистанция, это - дистанция под другим углом. Под углом города и людей. У тебя чей? Главное - учитывать эффект преломления.
Труднее всего - донести. "Донести синь, растопить боль, выпить аминь..." Доиграть роль? Нет. Увидеть другое. Все найденное здесь невероятно просто забыть. Стоит только вернуться в привычное течение пространства и времени. Вымывает. Важнее - закрепить сделанным.
Есть два способа использовать дистанцию. Полное отрешение и взгляд. Взгляд труднее. Отрешенность возникает сама по себе, взгляд требует концентрации. Напряжения. Взгляд..."
А дальше была моя остановка.