Постепенно перестаешь спорить. Вообще.
Сначала чужая неправота перестает тебя цеплять, потом ты перестаешь пользоваться ей в качестве самоутверждения, потом ты научаешься видеть в ней другую правоту.

Постепенно перестаешь придавать значение чужому мнению.
Сначала идешь в струе, боясь неприятия, потом эпатируешь, намеренно подчеркиваешь, следишь уголком глаза, потом органично для себя встраиваешься в окружающее, все прочее выпадает за рамки значимого - значит, за рамки внимания.

Постепенно сходит на нет мельтешение.
Сначала скачешь по всему, как же так, того не знаю, этого не умею, я такая глупая, боже мой, я ничего не успеваю, потом высвечивается важное, уходит в тень мимолетное, разрешаешь себе многого не знать и не уметь потом все глубже и глубже вплавляешься в важное, уходит истерика незнания и мелководья.

Постепенно учишься не-враждебности.
Сначала раздражаешься, обижаешься, иногда хочешь уничтожить, ненавидишь, завидуешь, потом одно за другим это уходит, картина "много людей в одной вселенной" уступает другой, "много разных вселенных в одном мире", вокруг каждого человека - своя, потом понимаешь, что ваши вселенные вообще не пересекаются, оно настолько другое, что не может быть оценено снаружи, потом остаешься в своей вселенной и выдыхаешь спокойно.

Постепенно понимаешь, что единственно важное - это творить себя.


Возможно, когда-нибудь придет то постепенно, в котором я перестану писать сюда в таких количествах))