Вот, узнала, что всем вру, оказывается, "Властелина" я все-таки до шестого прочитала) Совсем этого не помню. Впрочем, и любовь к "Алым парусам" тоже вспоминаю смутно)
Для себя, мало ли, листик потеряю) Текст сочинения
Сочинение
Книга - мой друг и советчик
ученицы 6а класса
238 школы
Яковлевой Катерины
Книга - мой друг и советчик
ученицы 6а класса
238 школы
Яковлевой Катерины
А кого я вообще могу назвать другом? Друг для меня - это человек, который меня поймет, поможет в трудной ситуации, которому я могу полностью доверять, к советам которого я прислушиваюсь. Он сможет понять меня, когда мне плохо и грустно, или, наоборот, весело и радостно. Он порадуется вместе со мной, или, если нужно, поддержит меня. Таким другом для меня является книга.
Мои самые любимые книги - романы я говорю о приключениях, на самом деле, просто на обложке книг было написано "роман")) ("Дочь Монтесумы", "Морской ястреб", "Последний из могикан"...), приключенческая литература ("Таинственный остров", "Пятнадцатилетний капитан", "Сокровища царя Соломона"...) и фэнтази ("Властелин колец, "Меч в камне", "Лунный колодец" это что вообще?, "Полет дракона"...). Советы этих книг часто направляют меня в реальной жизни, помогают найти выход из сложной ситуации, ободряют меня.
И, конечно, моя любимая книга - "Алые паруса" А.С.Грина. Я всегда читаю ее, когда мне грустно: она поднимает мне настроение и утешает меня. А вот и неправда, я точно не читала ее больше раза, максимум двух. Скорее всего, просто именно ее читала в тот момент, вот и распинываюсь) Я читаю ее, когда мне радостно: она усиливает мою радость.
У нее такой божественный язык, а сама книга светла и чиста, как раннее летнее утро. Безусловно, у ее автора есть много других чудесных произведений, но, по моему мнению, это его творение - самое прекрасное.
Но я так же люблю научно-познавательную литературу. Я обожаю животных, и у меня очень много книг о них. Меня привлекает все таинственное и загадочное если что, я про всякие джунгли и Марианские впадины, а не про НЛО)) и я люблю читать книги, углубляющие мои познания в этой сфере. И, наконец, я просто люблю узнавать что-то новое.
Лично мне очень близок взгляд на книги А.М.Горького. Он говорил: "Книга... облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путнице чувств и событий, она научит вас уважать человека и самого себя"
Цитату красивую нашла в сочинении одном
«Эта душа как-то все не находила, куда ей вылиться, бесцельно плавая облаком вокруг Морозки и его коня»
Ну и еще всякого для памяти.
«Почему-то первое, что я вспоминаю о нем - "малодушные глаза", Мало-душные. Мало души. А что есть вместо души?»
И да, я периодически себя пугаюсь «Не бесчеловечно ли убивать ни в чем не повинных, чтобы спасти отряд? Но, когда чувства отступают на второй план, ужасающе отчетливо приходит ответ: можно. Жирно подчеркнуто учительской красной пастой и на полях написано: Автор считает, что нельзя! И не только из-за того, что вместо одного выживут трое, но еще и потому, что эти трое - солдаты, защитники, оставшись жить, они не дадут погибнуть людям за их спиной»
Сейчас думаю иначе, если что.
Господи, это так мило, я даже про отрицательного героя пишу: "Наверное, это все несправедливо, но я честно пыталась найти в нем что-то, за что его можно полюбить. Не нашла"
Вообще, кстати, это одно из немногих исключение однобокости. Каждый раз, когда брала анализировать героя - любого, всегда рассматривала с разных точек зрения и моральных систем. Подводила аргументацию по очереди и к восхищению героями, и к жалости, и к презрению, и к разочарованию, и снова к восхищению... Приятно, черт)
«Он перечеркивает существующую мораль жертвы и долга. А если не будет это чувства долга и жертвы, то что же будет заставлять большинство людей трудиться?» О___о
Смешная) "к сожалению, я - не Маяковский, я не могу придумать подходящее слово"
«Отрицание очевидного, того , к чему стремится душа, не способно принести человеку счастье»
Ну и да, конечно «Я могу сказать только, что даже самый отъявленный злодей (его хоть есть за что уважать), симпатичнее этого субъекта, живущего без цели, без любви (кроме как к себе), без ненависти, без идеалов, без гордости, без чести, который убивает случайно и которому все равно, за кого сражаться»
А еще я большинство сочинений заканчивала вопросами. И очень много болтала про души, ну это заметно, да) И от некоторых суждений сейчас передергивает, такая категоричность иногда)