Тут один пост в избранном напомнил.
МногобукафС трех лет и до середины одиннадцатого класса я хотела быть актрисой. То есть, не так. Я знала, что я буду актрисой. Программа для поступления (стих-басня-проза-песня-танец) у меня была готова еще в седьмом классе, я даже и не думала о чем-то другом. Я безмерно, безумно и страстно любила сцену, я любила и знала ее изнутри, со стороны тесных гримерок, множества репетиций, скрытой жесткой конкуренции и прочего. Это все не волновало меня. Мне и тени мысли не приходило, что можно работать где-то еще. Зачем, когда есть сцена?
Школа - театральная академия - какой-нибудь театр, спектакли, гастроли, где-нибудь к тридцати - возможно, ребенок, хотя это не существенно, вообще все прочее несущественно - эта картина моей жизни прочно жила в голове почти пятнадцать лет
А потом...
"Мир такой... такой... такой... А потом - ПЫДЫДЫЩ!", как говорит то ли Имичка, то ли Рос.
Я вдруг подумала: "Локи, а нахуя?"(с). Нет, ну серьезно. Мне нравится то, что сейчас ставится в театрах? Нет. В кино? Нет. Я с моим гребаным характером смогу смиренно выполнять волю режиссера, будучи с ним несогласной? Нет. Да и от сцены за десять лет я подустала.
Так зачем?
Вот представьте: то, на чем строилась вся ваша жизнь, вдруг делает ручкой "пока-пока" и бросается с корабля в море.
Я поначалу растерялась. До выпускных экзаменов несколько месяцев, а я вдруг потеряла почву под ногами.
Методом исключения выбор пал на журналистику. Вечная уверенность: "в СПбГУ без блата или взятки не поступить" не давала даже рассматривать этот вариант. Я ходила на подготовительные курсы в СПбГУСЭ, но потом посмотрела на этот, извините, вуз, и подумала - а идет-ка оно все лесом, вот в этом вот я учиться не собираюсь. Поступила в Академию русского балета им. Вагановой на искусствоведение, проучилась пару месяцев и тоже поняла, что это все какое-то недообразование. И тогда решила: буду учиться в СПбГУ, ничего не хочу слышать. Забрала документы посередине года, не оставив никакой "спасательной подушки" и ушла вникуда. Там разберемся.
Сначала было трудно - психологически трудно. Гордость школы, все такое, и вдруг нигде не учится, пошла работать, и вообще "антисоветский" элемент.
А потом я поняла, что все ок. Что все больше, чем ок.
И пошло-поехало.
Работа не по специальности, заочка и лекции дневного, а потом и филфака, удобный мне режим жизни, какие-то внезапные клевые люди... У меня тогда в голове прещелкнуло, и я поняла: можно все. Вообще все. Нет никаких обязательных планов, нет никакого завтра, которое будет таким и таким. Нет никаких "должен" кроме тех, которые ты захочешь на себя взять. Нет никаких схем жизни.
И важно только одно: делать то, что ты хочешь делать. Нет, к гедонизму это ровным счетом никакого отношения не имеет, естественно =). Любить то, что ты делаешь. И делать это с полной отдачей.
И получилось на выходе то, что получилось. Несуразное, смешное и свободное.
Впервые за много лет - свободное от всех этих "должна", "известность", "оправдать", "добиться", "слава"... Да не хотела, по сути-то, никогда я ничего этого. просто нужно было этого хотеть, потому что отец, потому что могу, потому что прочее, прочее... Потому такой затравленный взгляд на детских фотографиях. Не только, но во многом.
Не стоит останавливать здесь фразой "но это пока ты не ответственна за детей". Я знаю, что здесь можно возразить. У меня свои выкладки на этот счет.
А оправдаются они, или нет... так поживем - увидим)