И последнее на сегодня.
«Разве нашелся бы хоть один дурак, который пошел бы за нами на революцию, если бы вы осуществили социальные реформы?» - говорил Ленин уже после 17го некоторым из бывших членов Временного правительства - рассказывает лектор по ИРЖу.
Я снова слушаю историю первой русской революции, как смотрят в десятый раз фильм с любимым героем: ты знаешь все сюжетные повороты назубок, но глупо и по-детски в глубине души яростно хочешь, чтобы в этот раз твой герой не погиб. Потому что это невозможно глупо, нелепо, этого не должно было быть, но ошибки снова катятся одна за другой и часовая стрелка неумолимо и страшно ползет своим ходом.
Только где-то далеко-далеко на пути следования этой стрелки - твоя семья, а потом ты, твоя жизнь, твои друзья, твоя страна - такая, какая она есть.
И снова вижу Кровавое воскресенье на родных и любимых улицах; неуправляемую, стихийную Думу первого созыва; отрешенного монарха; Милюкова, повторяющего: "Глупость или измена?"; совершенно неуправляемую никем - ни властью, ни оппозицией - страну; заводы, от зари до зари работающие на фронт - каких колоссальных усилий стоило переделать их на военные нужды; теряющую силы немецкую армию и Ленина, едущего беспрепятственно через Германию...
Снова и снова повторяется весь этот бред и хаос, который бесповоротно стал историей. Моей историей.
Я никогда не узнаю, на чьей стороне были мои прадеды, кого высылали и расстреливали, кто поднимался, кто был белым, а кто красным - очень вероятно, что напополам.
Но я знаю, что следы тех лет лежат на характере и менталитете моем, твоем, вон того парня и едва ли не каждого, с кем я общаюсь. Почти незаметные, но все же ощутимые.
И живу я в той стране, которую сделала в том числе и эта революция.
И каждый раз я втайне мечтаю, чтобы однажды оказалось, что эти революции мне просто приснились.