Через неделю конкурс, так что, понимая, что беречь себя на тренировке я все равно хронически не умею, прошу сегодня без джигитовки, только поработать над рысью.
"Так она у тебя и так уже хорошая" - удивляется Руслан. "Но не идеальная" - отрезаю я.
Работаем в седле, но без стремян, так что две растянутые мышцы мне обеспечены, но это всего лишь две.
Как бы при этом еще на Dream Threater себя вести прилично, а не как всегда, и остаться в целости и сохранности, потому что концерт-то и вовсе за день до конкурса, остается вопросом.
С каждым разом чувствуешь лошадь под собой все объемнее, что ли.
Когда я впервые села на лошадь, я не испытывала, на самом деле, особенных чувств к ним. Ну, лошадь. Окей.
Я хотела скакать. И чем быстрее, тем лучше.
Потом был Алтай и Ворон, Шумахер, Рыжий, остальные прекрасные.
Садиться на лошадь без седла - это как впервые увидеть человека по-настоящему. Когда ты начинаешь чувствовать что-то очень важное. Когда исчезает какой-то барьер между вами. Когда лошадь впервые становится частью тебя, а не живым транспортным средством, а ты становишься частью лошади.
Долгие дневные переходы верхом на Вороне. Когда ты узнаешь его характер, его привычки, его манеру поведения, его шаг, когда разрастается внутри что-то невероятно теплое просто от того, что ты на нем едешь. Седлаешь его. Таскаешь ему вкусности. Ловишь по утрам в поле. Водишь на водопой на тех стоянках, где ему приходится стоять на привязи, потому что жеребец. Следишь, чтобы ему было удобно.
Разом узнаешь его среди трех вороных, как бы далеко они ни были.
А потом уже конюшня. Рассказы Руслана. Постепенно приходящее понимание, как и почему. Что лошади хорошо и что плохо. Почему она делает так, а не иначе. Как ее понимать.
И если я сейчас где-то вот совсем чтобы счастлива, то это на конюшне.
И не только когда летишь в галопе, или получается, наконец, поперек седла.
Когда чистишь лошадь. Чистишь копыта. Седлаешь. Ведешь под уздцы. Проверяешь подпруги. Идешь шагом. Едешь рысью. Что угодно.
Я всегда была далека от широко распространенной любви к лошадям за красоту. Девочки почему-то очень часто любят лошадей и восхищаются ими. Я всегда восхищалась только скоростью. Я и сейчас не могу сказать, что люблю лошадей - это очень другое ощущение. Очень тихое, теплое и свое.
_______________________________
Впервые сегодня так получается галоп - очень естественно и легко, как по маслу, почти без напряжения. Во всяком случае, пока я не теряю все-таки стремя (как назло, именно то, о которое обернут подпружный ремень, его сложнее ловить) - и, конечно, я уже хорошо и споро умею бросать и ловить стремена, но на галопе, когда лошадь мотает со стороны в сторону, потому что тропка, по которой вы летите по полю, петляет, как будто тут заяц следы путал, это получается не так споро и изящно. Но и без стремян идет - посложнее, но не сравнить с тем, как я начинала.
Потом уже останавливаю Волгу, подтягиваю стремена, и второй заход совсем ладно получается. В какой-то момент даже становится жаль, что Руслан сейчас не видит, но тут же минутка горделивости обратно сменяется радостью и восхищением - лошадью, крепким зимним воздухом, выснеженными полями, отдельностью от всего и шорохом каких-то прошлых эпох, эхом отзывающихся в крови.
На самом деле, именно это эхо, которое сердцем чуешь - первая причина того, что я здесь. Того, что лошади, а не картинг. Что джигитовка, а не конкур и не выездка.
Что еще очень приличная часть моей жизни, на самом деле.
То чувство, с которым я в невероятном счастье и восторге бегала по эстонскому музею под открытым небом - частью леса, в которую свезены исторические хутора, например.
Или из повседневного - когда готовишь на семью и накрываешь на стол.
Очень много когда его очень ощущаешь, и это, возможно, самое благотворное, что меняет меня извне (Ну, какое извне, ну да ладно).
Но про это я когда-нибудь напишу отдельный пост.
Чтобы стоять, я должен держаться корней.