В станице снова такой ветер, что не слышу тренера, а Маша улыбается: "С коня-то не снесет?".

"Ты же давно без седла не тренировалась, верно?" - спрашивает Руслан, и я расцветаю - "Очень!"
"Ну, дай Волге попить, чисти, надевай уздечку и выводи" - коротко киваю и сбегаю вниз по лестнице, в конюшню.
"Без седла" - как мантра, как охранное заклинание, чуть-чуть задерживается дыхание в предвкушении.

Волгин мелкий тычется мне в спину, лезет под руки, заглядывает глазом. Волга по весне жутко лезет, щетки забиваются в миг.
Два ведра воды, пять раз вычищенные щетки, тыщу раз любовно отпихнутый жеребенок, и можно выводить.

Руслан машет нам рукой - езжайте, мол, расшагайтесь в полях, баланс полови, и мы уходим - я, Волга и мелкий, куда ж без него.
Спина теплая, широкая и мягкая, между тобой и лошадью совсем ничего, ехать так кажется куда удобнее и правильнее. Ехать в седле - это как говорить с человеком через стекло - на повышенных тонах слышно, но какое напряжение и обрезанность контакта. Без седла - как обнимать человека - чувствуешь все без слов.
Снег вперемежку с травой, каждый раз я все больше зависаю на оттенках и переходах цветов, каждый раз, кажется, вижу чуточку больше.

Каждый раз мне кажется, что я живу всю неделю только ради одной этой прогулки в одиночестве по полям. Шагом или карьером - даже это уже не так важно. Важно - тишина, запах, цвета, пустое поле, в котором только мы втроем - какой-то ключ к космосу, право слово.


Грунт весь размяк от внезапных +6, и никакого галопа в манеже, конечно, не будет сегодня, работаю над рысью без седла. Идет очень трудно, чувствую, что не получается, попадаю в пару темпов через несколько выбитых, наконец, подъезжаю к Руслану: "Я не понимаю. Мне нужно понять".
По-моему, я единственный из его учеников, кто учится ездить всегда через голову. Мне нужно знать всегда все - как именно, и, главное - почему. Почему так, а не иначе. Почему нельзя то. Зачем нужно это. Мои бесконечные вопросы закончились где-то на середине второй тренировки, когда Руслан понял, что мне от него нужно, и стал сам все-все сразу объяснять, до мелочей. А я поняла, что нашла своего тренера.
Вот и сейчас - не торопясь, подробно объясняет - через строение тел человека и коня, через конскую манеру идти, через все-все, долго объясняет, потом сам показывает один круг: "Ну вот, поняла?" "Поняла". "Давай следующее упражнение пока". "А можно я еще раз попробую?" "Можно".
Шаг, рысь! - и совершенно ровно, и логично, и понятно, как будто я всю жизнь только так и ездила, не отрываясь от спины лошади, не пропуская ни единого темпа - как меня вообще могло выбивать, все же очевидно.

Хочется по инерции языка сказать "еще одна маленькая победа", но это совсем неправда. Еще на шаг больше взаимопонимания с миром.
В конце-концов я вся всегда про это.

Молча пить чай после тренировки и смотреть, как в полях гуляет ветер.
Кажется, можно бесконечно.