Любой кусок природы - это какое-то невероятнейшее количество цветов.
Я иду по берегу Ладоги или по лесу на Валааме, жадно впитываю в себя тысячи оттенков. Думаю, как же отлично, что я не художник. Впору было бы утопиться от бессилия и тщетности передачи, пожалуй.
Я не помню, как давно со мной одна из моих любимых игр - различать оттенки и составляющие цвета, но я помню, как она началась.
Отец моего дорогого буддиста - художник, а сам он рисует графику.
И вот мы гуляли однажды где-то по Ваське, и Лешенька рассказывал про какого-то художника и как тот рисует город. "Ведь асфальт - он же никогда не серый! Надо быть совсем никаким художником, чтобы видеть серый асфальт".
Я посмотрела на асфальт. Он был монотонного серого цвета.
Тогда я ничего не сказала, но разговор запал. И я начала с закатов. Пристально вглядываться, искать границы и составляющие, выделять все больше и больше цветов. Потом - деревья, потом - все подряд.
Я смотрю на асфальт и понимаю, что он действительно никогда не серый. Как не бывает белых лошадей. Что асфальт может быть тысячью цветов.
А потом выходишь на природу.
И это невероятное что-то. Ни один цвет не длится, не меняясь, ни один цвет не складывает еще десять, ни один самый крошечный кусочек пространства не монотонен. И даже если это ровно перекопанное поле, или просто утрамбованная дорога - мера красоты неисчислима.
Что уж говорить о деревьях.
О камнях.
О воде.
О небе.
И цвет становится таким же объемным, как музыка.