...Не удержалась, чтобы не купить огромный торт на конюшню - мне надо как-то сказать "я люблю вас", пусть это будет хотя бы торт. Собака вскакивает, бежит навстречу, но вместо того, чтобы облаить чужого, неожиданно падает на бок, чтобы ей почесали животик - неужели узнала? По двору ходят гуси, куры, козы и индюк, стойла почти все пустые - кони гуляют, только стоит Натальина орловская и ждет меня Лазутчик.

...Я очень люблю детей конюшни. Они здесь наравне со взрослыми - с ними разговаривают, как со взрослыми, учат, как взрослых, отвечают за себя они, как взрослые. Поэтому и разговаривают они с тобой на равных, без этой километровой стены, через которую обычно общаются дети. Разве что обращаются на "вы", но это "вы", которое меня обычно коробит, здесь ничего не значит, потому что говорится с тем же посылом, что и обычное "ты". И оказывается с ними куда интереснее, чем со многими взрослыми, не из-за этого "мимими, ребенок!", которого я никогда не понимала и не разделяла, а потому что цельные и настоящие люди.

...Мне и до перерыва учебная рысь на Лазутчике трудно давалась, а сейчас и вовсе выбивает, работаю упорно и сосредоточенно. Все засыпано свежими опилками, посередине корта возвышается еще не разобранная горка - вовсю пахнет деревом, летом и пылью, неподалеку распестрился кадетский лагерь, по полям цветут лютики. "Пробуй на рыси" - говорит Руслан после стойки в стремени. "Что? Я даже не сижу еще толком!" "Пробовать будешь?" "Буду, только не получится же.... Рысь!" - и, я сама не понимаю, как, но все получается - не просто, конечно - но получается, даже относительно чисто. Не справляюсь я только один раз, не рассчитав силу, и оказываюсь в одном стремени, держась рукой за луку и перевернувшись спиной к коню и ходу движения. Лазутчик начинал заходить на поворот и я уже смирилась с тем, что упаду - невозможно, кажется, было не упасть, до сих пор не понимаю, как умудрилась на крупной и короткой рыси жеребца, в развернутом стремени, когда даже не ухватиться было ни за что толком и тебя болтает, как черти что, забраться обратно в седло, и какое чудо ловкости, цепкости и чувства равновесия меня уберегло от первого падения.

...Правда, сегодня все же падаю. То есть падаю не я, а Лазутчик - уже после занятия с тренером отрабатываю рысь в поле, где обычно что-то вроде второго "корта", и на повороте жеребец скользит на грязи, потом внезапно я оказываюсь на земле, а конь оказывается на мне, а потом я помню уже только как ловлю его повод. Как мы упали, как вскочили - этого вообще нет в памяти, и, кажется, это было все настолько на рефлекторной реакции, что даже не успело пройти через сознание. Не ушиблись ни конь, ни я, даже испугаться не успела, но в грязи, конечно, по уши оба. Откатали последние положенные десять минут, идем виниться к Руслану, я волнуюсь - конь же все-таки подо мной упал, понятие не имею, что за такое бывает. А Руслан смеется, говорит, ну не страшно, если все целы - ну что за чудо-человек.


...Стою у берега озерца, пробую ногой воду, стою в нерешительности - холодная же, ну куда лезть. Потом думаю: Кэтичка, ежкин кот, вы с инструктором были единственными из группы, у кого хватило духу переплыть напрямик ледяное горное озеро где-то на высотах Алтая, какая, к чертовой матери, холодная - и ныряю без раздумий с головой.
Плыть, плыть, плыть, и ни о чем не думать, только смотреть на воду, чувствовать воду, потом переворачиваться на спину и видеть небо, а чувствовать все равно воду, пропитываться водой, тшшш, тшшшш.



...Мне доверяют коней не в последнюю очередь потому что я не боюсь. Не теряюсь, когда что-нибудь случается. Не паникую. Не сомневаюсь в себе. В таких штуках на самом деле нет места рефлексии, ты просто делаешь.


Все больше и больше фраза "обвм хорош только в играх" вплавляется в жизнь.
Я отлично умею яблоко.


Я не могу писать про конюшню. Как объяснишь, каково это - когда идешь под солнцем по дороге, и вся кожа дышит водой, и цветут белые охапки на кустах, и ты жуешь по привычке травинку и растворяешься во всем этом, и впереди трасса, а позади лошади, и в тебе все - про лето, и есть только свет и много любви. Потому что здесь ты поглощаешь мир напрямую. Мир, а не идеи о мире.
А писать, в сущности, можно только про идеи.
Мы родились, чтобы увидеть свет в конце тоннеля - вот он, этот свет...