В темной комнате разногласия
С бестолковыми разговорами...
Помнишь, как любил Лорка Гарсия?
Я узнал тебя в час рождения
Яблок, листьев, гуманных замыслов
И в башлачевское наводнение
Я найду еще пару главных слов
И она еще продолжается
Жизнь веселая, цель заветная
В ней любовь моя отражается -
Бестолковая, беспредметная...
Сначала я его вообще не могла воспринимать, никак. Мне категорически не нравился выбор тембровой окраски, простота стиха как в рифме, так и в ритме, простота мелодики - все ужасно резало.
А потом, после "Времен" подряд идут "Гимн", "Жизнь красивая", "Погром" и - "Конек-горбунок".
И как-то все складывается. Я много раз говорила про талант Шевчука создавать общее пространство альбомов, но тут я, пожалуй, не могу сформулировать и объяснить, как это сработало - но вдруг треки перестали распадаться на составляющие, сложились в некую единую сущность, где вся эта ерунда вроде языковой организации или набора музыкальных приемов теряет отдельность и укрывается от критического взгляда, и песни становились сильными и прекрасными. Когда я слушала второй раз - мне уже нравилось все, на третий я бесконечно любила альбом.
Кроме, конечно, трека "Времена", потому что это как раз из того крайне небольшого количества совсем политизированных и мрачных композиций ДДТ, которые я не могу воспринимать совсем. Не говоря уже о том, что тема родины мне вообще не алё, нет в моей картине мира родины, кроме Петербурга, все остальное - мир целиком. "В твоих глазах дождь сотни лет, за ними мертвая земля" - хороший образ, ну и пара приятных музыкальных приемов. И концовка, конечно хорошая.
Это плохая новость, хорошая новость - это единственная столь политическая песня на весь альбом.
Вообще он весь летучий и легкий, сплошная любовь и свет, и простота, а в треках посередочке с удивлением узнаю стиль ДДТ образца "Оттепели" 91 года, или даже совсем раннего, откуда вылез только через столько лет.
В общем контексте творчества альбом, конечно, проходной, но, пожалуй, это как раз то, что необходимо, чтобы выдохнуть после "Иначе". Вообще я не знаю, как можно взять и выпустить что-то после грандиозного "Иначе", который я субъективно считаю вершиной творчества группы. И вот после такого колосса - посмотрите, вот он, мир, и он прекрасен - "слышишь, как весна была выше.." - "но после нескольких войн во мне не осталось вражды" - "а надо мною в сентябре рассвет вдыхает этот дым" - "я вижу точку вдалеке, она спускается к костру, что я разжег в своей руке..."- и есть только любовь к миру, выкладывающаяся простыми стихами.
То есть, по-хорошему, я думаю, что ребята из Афиши, которые пишут про "красивый и чувственный современный фортепианный рок" как-то вообще упоролись, ну или я чего-то не понимаю, тоже вероятно.
А вот про параллель альбомных пар "Мир номер ноль" - "Метель августа" и "Иначе" - "Прозрачный" мы с ними заметили вместе, потому что правда бросается в глаза. Я бы добавила и "Черного пса", после которого был записан "Это все". Потому что нельзя не выдыхать после таких альбомов.
Он не выворачивает насквозь, но он хороший. И очень подъемный.
Я слушаю его и чертовски ясно вижу, насколько же меня вырастили и воспитали именно ДДТ в самый переломный момент моей жизнь. Насколько все-таки я вышла из них.
И целых две песни про Петербург.
И по-прежнему никто, кроме Юрия Юлиановича, не умеет так петь про мой город.
На шестое прослушивание - я по-прежнему не вполне разделяю выбор тембрового окраса голоса, но, да, я бесконечно люблю альбом. Много добра, легкости и любви.
И очень достойный звук.
В кустах под парами кипит самолёт,
Бьёт землю копытом, трясёт головой.
Он машет крылами, пред ним ночь и лёд,
Пора возвращаться домой.
Ждут чёрные дыры на этом пути,
Но нужно, мой друг, до рассвета успеть
Прожить это тело и дальше идти,
И дальше и дальше лететь.
Ночь тенью накрыла распятья дорог,
Но мы в этом мире с тобой не одни.
Лети, мой отважный Конёк-Горбунок,
Быть может, мы станем людьми.
Нам рыжим закатом во тьме догореть,
Есть смыслы искать то, что здесь не найти.
Прожить это тело и дальше лететь,
И дальше и дальше идти.
Млечной тропою
Пожарами глаз
Проходят герои
И смотрят на нас:
Их строгие лица
В холодном строю,
Ах, мне бы напиться
Любви на краю.