Нет, конечно, можно просто взять триммер, он лежит на втором этаже. И - жжжух - подстричь всю траву разом. Подстригать триммером траву по колено - конечно, тот еще квест, но вполне приемлемый способ я выработала еще пару лет назад.
Но - стоять с этой жужжащей штукой в руках, в прозрачных очках, и лениво поводить ей над землей? Это когда можно взять гладкое древко, и, почти бесшумно, неуклонно ритмично, работая руками и корпусом, шаг за шагом, не перемалывая скошенное бессмысленной кашей, а с каждым взмахом аккуратно укладывая полукругом...
Косить косой - несравнимый кайф.
Потом я, конечно, возьму триммер и подравняю начисто, до того коротенького ершика, на которой не способна коса (или на который не хватает моего левела), но - цццц - это потом, когда вся основная работа уже будет сделана.
Привет, две любимые мозоли, прости меня, дорогая спина, в свое оправдание я могу предложить тебе только экзерсис.
Не могу перестать воспринимать все в историческом и родовом контексте.
Своей подмосковной деревенской линией, с кузнецами и крестьянками, избой и хозяйством, оставшимся по ту сторону Великой отечественной, я горжусь, пожалуй, даже больше, чем петербургской аристократической, с приемами и особняком на Фурштатской, оставшимся по ту сторону революции.
Впрочем, больше всего я горжусь их сочетанием.
Физический труд, работа с деревом и землей - это прямой контакт с реальностью, это утерянная причастность миру, это тот ответ, который достигается стиранием вопроса, потому что вопрос абсурден.
Каждый виток индустриальной, постиндустриальной и информационной цивилизации усложняет мир, и с мнимым объяснением и соблазнительной логикой ввергает его в дичайший хаос умозаключений.
Коса, топор, лопата или рубанок ложатся в руки приятной, осязаемой тяжестью, материал противится искажению, но покорно сдается сеном, щепой, стружкой, и с каждым взмахом отсекается лишнее - внутри твоей головы.
Мир проще и богаче.