А теперь я напишу сюда то, что по разным причинам не напишу в текстах. Во всяком случае, сейчас.
Очень, очень сильно имхо. Я никого ни в чем не убеждаю и ничего не постулирую, мне надо выговориться.
Про Charlie Hebdo. Не только.
Когда я смотрела третью часть "Хоббита", я ужасно рыдала почти весь фильм. По разным причинам - и по гибели Озерного города, светлого пятна второго фильма, и от радости, и мало ли от чего.
Но самым горьким и страшным была та самая моя самая большая боль в этой жизни - про людей, которые не слышат друг друга. И все самое жуткое на планете происходит от этой неспособности услышать и понять другого - от мелких домашних ссор и обид и до 11го сентября и "Норд-Оста". Упертая, железобетонная неспособность услышать.
Я понимаю реакцию, как говорится, общественности. С одной стороны - конечно, я разделяю ее.
Но с другой - для меня здесь нет правых и виноватых. Злодеев и жертв. Есть огромное несчастье и люди, которые не хотели и не хотят услышать друг друга.
Мы все прочувствовали, что такое мировой терроризм, 11 сентября 2001 года. Мне было одиннадцать лет, я помню этот день, как будто он был вчера. Однажды я уже писала: "кадры, которые так потрясли тогда одиннадцатилетнюю девочку, сделав трещину тогда еще почти уютного подросткового мира окончательно бесповоротной. <...> Тогда еще все мои редкие друзья, все родственники живы, до первой смерти еще долгих десять месяцев, но в первый раз эта ошеломляющая бездна прямо перед горлом. Это потом я несколько лет буду серьезно изучать мировой терроризм. Потом - историю создания и испытаний ядерной бомбы. Это потом я буду много говорить с людьми, вернувшимися из Чечни живыми, и изучать обстановку на Кавказе и историю конфликта. Это потом я буду ходить на открытые судебные заседания.
Это потом я окажусь в Москве аккурат в день теракта на Лубянке. Все это будет потом. Но, пожалуй, именно 11го сентября я впервые почувствовала ту самую жгучую, огромную боль за мир, которая потом поселится внутри уже насовсем".
Классе в 8-9 я прочитала "Действующую модель ада: очерки о терроризме и террористах". После нее я прочитала чертову кучу всего. Я занималась мировым терроризмом и исламским радикализмом несколько лет.
Чем больше я читала, тем это становилось яснее и больнее: здесь нет злодеев. И жертвы - все. Чудовищная история людей, которые не слышат друг друга - и потому убивают друг друга.
Я правда знаю все "но", которые можно здесь возразить, серьезно. Мы все их знаем, это традиционный гуманистический дискурс, не будем переливать из пустого в порожнее.
Это ничего не меняет.
Пусть здесь будет лучше дурацкая зарисовка, которую я написала полтора года назад. Она тоже об этом.
Вернее, и об этом тоже.
___________________________
Ангел делает в воздухе мертвую петлю, взмывает перед самой стенкой, сшибая крылом бегонии соседки снизу, и опускается рядом со мной на балкон. Я вздыхаю и отбираю у него недопитую бутылку виски.
- Ну что ты делаешь, скажи на милость. Ты же пьян ко всем чертям.
-читать дальше