Можно что-то очень долго понимать головой, но когда знаешь головой и когда вбито опытом - две большие разницы.

Какие-то жутко простые штуки, которые вроде бы знаешь тысячу лет, но когда начинаешь с этим постоянно сталкиваться вживую, знание обретает совершенно иной характер.

Всегда виноваты (предпочитаю - "служат причиной") обе стороны.
Это из разряда "дважды два четыре", господи, мы все взрослые, мы все понимаем - естественно, всегда и правы, и виноваты обе стороны, работать в категориях вины - вообще дохлый номер, давайте без меня.
Но раз за разом ты разбираешься во всяких конфликтах, спорах, столкновениях, нападениях, черт знает чем, и всегда, неизменно, как бы ни казалось в начале - мол, этот мудак, а этот хороший - нет. Каждый раз оказывается, что все работает вообще не так.

Ты никогда не узнаешь, как отреагирует другой человек.
Как бы ни казалось, что ты его так круто понимаешь, читаешь и чувствуешь, все, что за границами эмпирического опыта - твои додумки.
Сколько раз перед тем, как позвонить за комментарием, думаешь: "Ну, вот он-то точно скажет так", и ошибаешься. В подавляющем большинстве раз угадываешь, но тот процент, когда ошибаешься, перечеркивает все.
Додумывать - спасибо, без меня, до свидания. Разве что предполагать.

Если надо сделать - берешь и делаешь.
"Не пишется" - это миф. Не пишется начало - пиши середину. Не пишется середина - пиши бек. Не понимаешь, как выстраивать - чисти цитаты. Все еще не понимаешь - рисуй схемки на листочке. Слова "я не знаю" нет. Вдохновение - это миф. Аппетит приходит во время еды - только не сиди перед пустым листом, делай. И получится.
Вообще всегда работает - со всем. Не знаешь, что делать - садись и делай, что знаешь. Потом все остальное.

Очень много всяких таких мелочей.
Самое главное, что ты понимаешь по-настоящему точно - ты ни черта не понимаешь.
На этом месте заканчивается половина деструктивного обвма и начинается половина интересных штук.

Морали у этого поста - не будет).