Уже почти летним днем, как тепло было несколько дней назад в Москве, я стою на любимом, царском Витебском вокзале (эти арки, металлические заклепки, фонари, запах солярки, старинный паравоз и даже шрифты киосков начала прошлого века), и электричка везет в Павловск, из бумажного стаканчика с приличным мате очень сильно пахнет веточкой свежей мяты, в голове Достоевский мешается с кончиной царской власти в Российской империи, но скоро все заменяет тот особенный покой полноты, дороги и осознанности, который так ярко перекликается с зимней поездкой на электричке из Вильнюса в Тракай. В Павловске тоже хорошо и мерно, забредаю в дичь и глушь, вокруг скачут белки, смотрят внимательно, не пугаются, пока не пошевелишься, сосредоточнно расправляются с шишками, шумят. Много лесных муравьев, вкусная заячья капуста, вода в речках холодная и желанная, ложиться на молодую траву и смотреть на ветки.

Ехать в поезде с Сонечкой и Аланкуном (кажется, первый и последний раз я ездила в поезде не одна - когда, лет шесть назад, семь? С Тай и Соечкой, в Москву, было же?) говорить и понимать, что это пробившееся прошлым вечером ощущение - у тебя правда есть друзья, которые рядом - оно никуда не девается. Аккуратно касаться по некоторым причинам почти табуированного, засыпая на верхних полках.

В который раз идти по Коломенскому - радость сердца моя - думать, что есть места, в которые приезжаешь, чтобы увидеть и почувствовать, а есть те, в которые приезжаешь, чтобы быть в них, твои места силы. Искривленные яблони, дома, которые пахнут брусом, деревья в белом цвету.

Понимаете ли, отпуск. Я попыталась поработать в тот день, о котором мы с начальством договорились - а мне не дали, дорогой редактор отправила меня восвояси: "Да, я могу дать тебе задание - поставить будильник на три часа дня и лечь отсыпаться". И никакие уговоры не сработали: "В крайнем случае, я тебе позвоню. Например, если кому-нибудь срочно понадобится переливание крови". И поработала в другой день, потому что вечером мне позвонила выпускающая и очень просила ее выручить. На следующее утро я помогала ветеранам подниматься по лестнице и думала, как на глазах ускользает наша история.

Приезжаешь из Москвы - зовет Кара, и видишь ее такой радостной, как никогда, кажется не видела. В доме большая уборка и легко.
Петенька подстриженный, смешной и добрый, обнимает посередине узкой улицы, я закрываю глаза и не думаю ни о чем, кроме того, что все вокруг - свет.

Очень, очень много таких мометнов - горстями из каждого дня.

Коронная фраза сегодняшней репетиции - "а теперь танцуйте параллелограммом!".
Я вижусь с разными и дорогими, говорю осторожно про часть своего суперплана, советуюсь, обсуждаем, картинка понемногу становится яснее и четче.
Если не знаешь, с какого места начинать, начинай с любого. Возможно, это и называется уверенностью.
А теперь танцуем параллелограммом.