Давайте так. Немного банальностей.

Я не то что не верю - я не воспринимаю прогресс как поступательное движение от худшего к лучшему.
Не то.
Я не воспринимаю любые перемены "большой" реальности как изменения от худшего к лучшему.
Из моей точки сборки постановка вопроса "в шестидесятые было лучше, чем в девяностые", или "в Голландии лучше, чем в России" не имеет смысла.

Есть некоторая постоянная смена набора элементов, их композиции и взаимодействия. Каждый элемент имеет различный набор коннотаций в зависимости от выбранной точки осмотра и используемой системы координат.

Я в равной мере восхищаюсь каким-нибудь обществом земледелия, рабства, антисанитарии, патриархального быта, расовой и половой дискриминации, войн, голода, религии, бесправия, жестких социальных протоколов и необразованности, и обществом какого-нибудь технологического прогресса, потребления, расщепления сознания, информационной войны, оторванности от реальности, продвинутых манипулятивных методик и непрерывных стрессов мегаполисов.
Я совершенно серьезно про восхищаюсь и про равную меру. И там, и там океан всего охуенного.

Набор элементов меняется постоянно, но значимость элементам дают коннотации, интерпретации и способы сборки из них якобы целостной картинки.

Единственное качественно изменение, которое кажется мне реальным - изменение внутри каждого отдельно взятого сознания. Не в массовом ключе - мол, люди взяли такие и стали лучше за каких нибудь сферических в вакууме сто лет. Нет, каждая индивидуальная история которая ничего не значит "в контексте вечности", но многое значит для самого человека и немного (ну или много, всякое бывает) - для его ближних. И вот эта трансформация вселенной внутри каждой отдельно взятой головы кажется мне единственно важными изменениями на этой земле.

Так сказать, удачное определение недавно на язык пришло - мои личные религиозные убеждения)

Это была минутка формулирования, засим откланиваюсь)