Сколько раз себя на этом ловила, столько удивляюсь, как это работает.
Можно ездить по древним городам, танцевать на улицах 11 века и привозить с амстердамской барахолки библию, которая старше твоего города, но началом времен все равно остается 1703 год.
Можно знать об истории Ингерманландии и о древней торговле на берегах Невы, но внутренняя мифология неизменна: и была пустота, и в пустоту пришел царь, и сказал слово, и воздвигся город.
Можно читать про сложного и человечного императора, но Петр все равно остается демиургом, которого невозможно оценивать, как невозможно оценивать бога-творца, он остается осью вращения мира, первопричиной и истоком.

Думать о всеобщей истории - все равно что перескакивать в мыслях на другую книжку другого автора, другой страны, другого времени. Книжки сосуществуют в твоей голове, но не пересекаются, да и не должны.

Пока я иду через город, мозаику мифов, где царская столица сплетается с подворотнями ленинградского андеграунда, блокада с онегинским бульваром, опустелый Петроград с криминальной столицей 90х, салоны декадентов с импульсивной февральской революцией ect., ect - множество разноцветных стеклышек. Пока я иду через эту непротиворечивую дикую мозаику, которая слоями ложится на восприятие - в моей голове все так же нет мира кроме города.