Не в первый раз снится, что в Эрмитаже с торца расположилась уютная кофейня, там мягкие диваны, приветливая девочка и огромная панорамная стена-окно, за которой большой красивый сад. Сад этот - контаминация малостранских: серая стена-грот, будто движущаяся, небольшой фонтан с золотыми карпами, многоярусная лестница с площадками и арками, очень много цветов. И фонтанов, везде укрытые, ненавязчивые, журчащие фонтаны, по стенке-гроту тоже стекает вода, а панорамное стекло усеяно каплями дождя. Снится, будто всегда завтракаю тут, да и вечером часто сижу, помахав перед тем рукой милому Суворову, потому что что же роднее Эрмитажа. И почти всегда встречаю друзей, которые знают, что здесь найти меня проще всего. Как когда-то в "Щелкунчике" - венский стиль, как рассказывала когда-то особенности менталитета Юлианна Владимировна.

С тех пор, как приехала из Праги, стала обращать внимание на то, как много за последние годы у нас стало роз. И плюща, и травка вот уже нарастает густым пологом, на котором приятно лежать, и еще каждый раз еще больше теперь радуюсь, встречая уличных кошек.
По дороге в метро прохожу как минимум мимо пятерых - они живут в плетении дворов за садом дружбы народов. Чем больше смотрю на них, тем больше сомневаюсь том, что брать уличную кошку домой - доброе дело. Впрочем, это все моя идиотская система координат.

Вчера ночью еду на такси от Аланкуна домой в уютной полудреме, смотрю, как о стекло бьются капли дождя, смотрю на черную воду Фонтанки по правую руку, слушаю "На болотах Невы" и "Не было такой". Улыбаюсь, думая, как здорово быть взрослой, когда уже ничего и никого на самом деле уж давно не боишься - столько страшных вещей знаешь, столько жути, а боязни в тебе больше нет. Только другие, совсем другие ипостаси страха.
А в небе надо мной все та же звезда - не было другой и не будет.

Готовлю горячий сидр со специями, зажигаю первую осеннюю свечу, приношу от Рос тридцатилитровый рюкзак, забитый книжками.

Чую, как мягко приходит самое мое время.