А то говорят я писать совсем перестала
Последние дни много думаю о постепенности и выверенности.
Есть довольно много вещей, с которыми, мне давно казалось, мне не удастся справиться никогда. Поддерживать постоянный порядок дома. Придерживаться постоянного утреннего распорядка. Вести ежедневник. И так далее.
Просто потому что характер моего мировосприятия таков, что я довольно часто и надолго выпадаю из реальности напрочь - в дело, которое делаю, или внутрь своей головы. Пока я там, я не могу следить за окружающим миром вообще, никак, совершенно, потому что нет его для меня вообще.
И даже если я вдруг успела заиметь себе полезную привычку, она за это время исчезнет - не с первого раза, так с пятого.
Это не мешает мне с завидным упорством раз за разом, год за годом, пытаться с этим справиться - не очень веря в успех.
Но на выходных я делала большую уборку на кухне и вдруг осознала, что вообще-то очень медленно в течение тех трех лет, что я здесь живу, все становится лучше, когда-то о таком уровне постоянного порядка я могла только мечтать. И с выработанными привычками это связано только косвенно.
Закрепляются потихоньку только те способы упорядочивать пространство, которые оказываются идеально, божественно, бесконечно удобны лично для меня - и вообще-то прям нетривиальная задача найти каждое из сотен крошечных решений. Все остальное очень быстро отсеивается, как бы мне ни казалось логичным и красивым.
Так же с утром. Сколько бы я ни пробовала выстраивать себе утренний распорядок, он ломался при удобном случае и бессмысленно возводился заново, пока потихоньку не находились органичные детали. Сначала - что вставать мне лучше всего в девять, а ложиться - полвторого. Потом - что начинать надо с бокала воды с лимоном. Ну и так далее.
Сейчас я дошла до почти оптимального сбора утра и выяснила, что все дела дома, экзерсис и немного прочих штук отлично укладываются с девяти до половины первого-часа, потом можно идти к бизнес-ланчу, а потом ехать работать в мастерскую до вечера. Что пытаться выходить
и раньше, и позже довольно бессмысленно и малопродуктивно.
И такого на самом деле очень много.
В информационной гигиене это работает схожим образом - я могу справиться со следующей ступенькой только когда мне это становится очень необходимо.
Сначала перестала читать ленту вконтакта.
Потом твиттер и башорг.
Потом уволилась из редакции, больше не открывала фейсбук и новостные ленты - вообще ни разу.
Потом стала включать авиарежим во время работы.
Потом перестала реагировать на уведомления и сообщения, если не жду чего-то.
Сейчас, наконец, отключила все уведомления от всего, за исключением личных диалогов в телеграме.
И от первого до последнего прошло, на минуточку, четыре года.
Это прям все очень долго и нудно, а не так, как хочется - быстро, стремительно, волево, спланировал - сделал.
Зато работает.
Впрочем, осознание - важная часть эффективности, наверное, теперь получится немного ускорить процессы.
Во всяком случае, очень хочется в это верить)