Господи, какой ВОЛШЕБНЫЙ день!
Во-первых, сегодня был дебют моих детей на большой сцене. Премьеру-то они показывали еще зимой, на домашнем концерте, но то совершенно несопоставимые вещи. Несопоставимые не по принципу «лучше-хуже», а потому что другое. За них волновалась так, как, пожалуй, за себя никогда не волновалась. А еще смотрела на них и вспоминала свое детство на концертах. С утра бесконечные сборы, ничего бы не забыть, тысяча проверок и перепроверок, хороший завтрак, который съедается с трудом в предвкушении, утрамбованная на голове кичка и праздничная булочка и не менее праздничный маленький сок с собой. Потому что концерт – это концерт, и все должно быть особенным. Бесконечная дорога и высокий незнакомый холл у выхода с незнакомого эскалатора. Удивленно распахнутые глаза на все происходящее. Маленький рюкзачок за спиной с косметикой, лаком, нитками на всякий случай и, конечно, соком с булочкой. и пакет с костюмами в руках. Робко и восторженно.
Потом - улицы, коридоры, лестницы, и гримерная. Зеркала, гомон девчонок, вечно нехватающие стулья. Мама, конечно, очень занята, так что накрасят меня старшие девочки. Я ведь самая младшая в группе, как всегда. С удивлением смотреть на свое отражение в зеркале. Такое взрослое-взрослое, ууу, завидуйте мне все. Тонна блесток, щедро высыпана кем-то на затвердевшие под слоем лака волосы. А потом - томительно-сладкое ожидание, бегать с деловым лицом к программке в тысячный раз - не потому, что забыла что-то, а чтобы все видели, какая я красивая и взрослая. И совсем без мамы обхожусь.
Шутки в раздевалке, и сплетни девочек, куда меня никогда не пускают - потому что я слишком маленькая (подумаешь, на год-два младше!) и еще потому что я дочка Аллы Владимировны. Вдруг я проболтаюсь. А это так обидно - я ведь никогда не пробалтываюсь. Ну и ладно. Но обидно до слез.
Но даже это неважно - волнительно и сладко. Сердце колотится так, что, кажется, из зрительного зала слышно. И еще этот восхитительный запах - смешение лака, горячей пыли на лампах, духоты, тяжелых и немного пыльных кулис и еще чего-то такого, у чего нет названия. Оно просто есть само по себе. Атмосфера. Какая-то восхитительная осязаемость воздуха…

Дети выступили замечательно. Ну, если учесть их возраст и дебют, конечно. Но все равно они молодцы, очень порадовали. Не врали, насколько я видела, улыбались… Я думала, будет хуже.
Еще было странно и приятно в первый раз слышать свое имя со сцены с приставкой «педагог» от ведущей. И цветов мне детки надарили…^^
В общем, неподражаемо. Эмоций - через край .

Потом поехали с мамой на Ваську, посидели в кафе с капуччино (кстати, чем отличается кафе от ресторана? А то у меня все -кафе), поболтали. Ну, и разошлись до вечера - мама пошла домой, а я поехала в Рыбацкое гулять. Да, я поехала с Василеостровской гулять в Рыбацкое! хД

Там было волшебно. Сначала - снег по щиколотку, высокий кустарник, поля камыша и высоченной сухой травы, валяние в снегу, небо через ветки, катание (в большинстве своем кубарем)) с холмиков, пробирание сквозь сухостой, яркое солнце, высокие трубы на горизонте…
А вы знаете, когда снимаешь семена с сухого камыша, снизу вверх, то сначала они становятся похожи на густой, тяжелый, пушистый мех, а потом неожиданно разлетаются и оказываются совсем невесомыми, в тысячу раз легче одуванчиков… Удивительное ощущение превращения.
Длинная железная дорога, бесконечные рельсы, которые, конечно, никогда не пересекаются, уходящие в бесконечность столбы, поезда…
Эх, если бы не мамины нервы - честное слово, наплевала бы на все, взяла бы деньги и поехала бы к себе на дачу на недельку… Топить печку, гулять по снегу, сидеть на крыше и Дышать…
А потом - огромные, длинные, широкие дома с большими окнами, проходные дворы размером с небольшую площадь, небольшое суетливое и неспокойное кладбище, детские яркие площадки, река и прекрасный вантовый мост, берег, длинные горки, закат, невероятной широты проспект, закат…
Маленькая кафешка, греть руки о горячий шоколад…

А потом вдруг-звонок телефона. Так как нагулялась я вдоволь, да и устала уже немного, то решила все-таки ответить. Оказался Иван, один знакомый по контакту субъект, предложил составить ему компанию на прогулке. От разнообразия еще никто не умирал, так что, расплатившись за шоколад и узнав, где я, собственно, нахожусь, бодрым шагом и к охапкой высокого набранного недавно сухостоя направилась к метро.
Дальше была шедевральная прогулка, с окончательным сломом моих бедных мозгов. Безумно здорово посмотреть на мир кардинально другими глазами. Кроме того, на меня была вывалена куча интереснейшей информации про Грузию, страйкбол, чернобыльскую аварию, подводные лодки… Мне ее еще переваривать и переваривать. Этот человек меня определенно вдохновил. Даже уже знаю, на что. В восторге.
Правда, увы, мой промокший насквозь после валяния в снегу еще полдня назад организм страшно зафырчал, так что погуляли мы всего два часа. Потом я поняла, что горлышко начинает подавать признаки недовольства, и поспешила ретироваться домой.
Дома был праздничный ужин, а потом все вместе смотрели «Чарли и шоколадную фабрику». Я ОБОЖАЮ Бартона! Полный разбор фильма напишу завтра, сейчас только скажу, что такой всплеск положительных эмоций во всех вариациях у меня не вызывал ни один фильм подобного жанра уже не помню сколько давно. Вполне вероятно, что никогда)

А из охапки сухостоя я сделала сноп. Так что теперь к моей березе, кленовым листьям, лепесткам роз и гречневым зернам добавился сноп.

Сейчас я лежала в тихой комнате, укладывая в голове подробности этого бесконечного дня. А потом просто слушала свое дыхание в темноте. И думала, какая же я все-таки невероятно счастливая, несмотря ни на что.
й
й
сноп_)