Итак, сегодня побывала в БДТ на генеральной Дона Карлоса.
Премьера завтра.
Что могу сказать?
К сожалению, моего мнения о театре сие действией не улучшило.
Режиссер – Чхеидзе.
В общем, на этом предложении можно поставить точку и даже не продолжать. Потому что Чхеидзе – это посредственность в высшем ее проявлении. Абсолютно все спектакли вых=одят аабсолютно похожими. Не будет бреда, косящего под авангард, попсы или чего-0то еще. Будет неподвижная академичность без намека на изюмную составляющую.
Дон Карлос – не исключение. Классически пафос и костюмы, интонации и жесты, даже передвижение героев по сцене можно предугадать легко и непринужденно.
Актеры взяты сильные, но какие им поставлены задачи…
До оскомины академично.
Ивченко, по кране мере, с ролью справляется.. Что ему сказали, то он и сделал. Профессионально. Смотреть скучно.
Имен актрис не помню.
Королева с ролью тоже справилась, ни на йоту никуда не отойдя.
Принцесса раздражала откровенно. Мало того, что девушка (я ее в нескольких спектаклях видела) в принципе играет плохо, она еще и существовала автономно от спектакля. Актеры играют отдельно, принцесса играет отдельно.
Главная роль – опять Дегтярь. Я в упор не понимаю, почему актер в таком фаворе в театре. Он играет почти везде, и абсолютно везде одинаково. Как пластинку завели, так и крутится.
Принца я не знаю и говорить ничего не буду.
Но это все еще терпимо. Потому что самое кошмарное – это декорации. Сказать, что это безвкусица – ничего не сказать. Как можно сотворить такое из черной стенки, черной лестницы, коричневых столов и стульев и одного экрана… О, это надо уметь! Обстановка актерами, естественно, не используется никак. Как будто декорации в театре для фона только нужны. Смотреть невозможно.
Спектакль затянут страшно. Почти пять часов, два антракта. Я чувствую себя героем, что высидела это. Впрочем, в последнем действии я переместилась на пяты ряд, (за два ряда от Басилашвили и Алисы Бруновны) и даже почти включилась в Шиллера. Все-таки он прекрасен, и испортить трудно.
Но не без лучика света все-таки.. Мой любимый Богачев в совсем маленькой роли Великого Инквизитора великолепен! Он, не выбиваясь из спектакля, органично оригинален, образ выписан – ну, чудо! Спорю на что угодно, что придуман образ им лично практически из ничего. Мои аплодисменты!
А в целом – та же самая Мария Стюарт, только еще серее. Грустно все это.
animo-et-corpore
| пятница, 27 марта 2009