Вспоминая прошлое

"После сказки

Кэти Журналистка 23 декабря 2008 в 19:06

Казалось бы - ничего особенного - пришли, станцевали несколько номеров, ушли. Как на любом другом концерте, разве что больше приготовлений.
Да только именно сказки - мой самый главный хронометр, неизменно отсчитывающий каждое полугодие моей жизни. Потому что это не только концерт. Само выступление - всего лишь кода, последнее многоточие.
А главное - это четыре месяца подготовки: премьеры, мизансцены, образы, сценарии… Расчет детского урока - успеть репертуар, но главное - успеть раскрыть детей. Традиционно собравшись за ужином всей семьей - долго спорить, дискутировать, решать, придумывать. Сказка никогда не чертится, она вылепляется. Концерт на любой сцене - это всего лишь концерт. Гримерные, зеркала, шутки, символический разогрев, выступление, рампа, ухнувший в темноту зал, метро, маршрутка. Сказка - это словно долгожданное свидание заключенного с родными. И неважно, что зальчик всего на 100 мест. В сказке - в отличие от всего, в чем мне приходилось участвовать, бьется душа. И это душа нашей семьи. И хочется жить в этой воплощенной душе хотя бы полтора часа. Может быть, немного нелепой, где-то смешной и слишком наивной, но обязательно искренней. И поэтому трогательной.

Мои главные люди так и не пришли, а родители меня не увидели. Но это не так уж грустно. Те, кого ждешь больше всего, никогда не приходят, это проверено многолетним опытом. А родители всю жизнь смотрят меня только по видео, и то на второй-третий просмотр - первый раз выступление смотрится глазами художественных руководителей. Зато были друзья. А это очень много. Намного больше, чем обычно выдается фортуной.

Сказка закончилась, как всегда, слишком быстро. Проводы гостей, уже сложившиеся байки о спектакле в гримерной, и наконец - здание опустело. Когда-то я не любила такие минуты, но теперь ловлю их почти что с жадным наслаждением. Ноги совсем свинцовые, а надо столько еще перенести в соседний корпус. Высокие потолки и пустые залы особняка, гулкое эхо шагов и тихий, мелодичный перезвон ключей на поясе. Тишина. Наконец-то распустить тугую кичку. Аккуратно расставить стулья, отключить аппаратуру и выключить свет в зале. Где только что танцевали, аплодировали, смеялись… Одним движением заставить заснуть. До весны, милый Голубой зал! Повернуть ключ в двери.
С костюмами в руках спуститься по лестнице. С трудом открыв дубовую дверь, на минуту замереть в легкой кофточке на свежем декабрьском воздухе. Наслаждаться легким ветром, треплющем волосы, морозным воздухом, обжигающим разгоряченное горло и легкие, долгожданным холодом, окутывающим уставшие мышцы. Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Неповторимое пограничное ощущение, когда волшебство спектакля все еще живет в тебе, в воздухе зыбко плавают отзвуки аплодисментов, а волосы непривычно пахнут лаком. Дать морозу пройти тебя насквозь. Потом - еще несколько раз: Дубовый зал - костюмерная… Каждый раз приостанавливаться на главной лестнице, легко касаться рукой перил, отполированных до блеска множеством детей. С какой-то молящей благодарностью любоваться ангелом на качелях, висящим высоко под потолком. Он чем-то напоминает куклу из "Рождественской мистерии". В нем словно есть душа. Шепотом попрощаться с ним. Подойти к старому зеркалу. Поднять руку, чтобы поправить прическу, и случайно задеть елочную ветку. По залам и коридорам пронесется легкий перезвон колокольчиков. Сказка тоже прощается со мной…"