Ольга, Ольга! — вопили древляне
С волосами желтыми, как мед
Выцарапывая в раскаленной бане
Окровавленными ногтями ход.
И за дальними морями чужими
Не уставала звенеть,
То же звонкое вызванивая имя,
Варяжская сталь в византийскую медь.
Николай Гумилев
С волосами желтыми, как мед
Выцарапывая в раскаленной бане
Окровавленными ногтями ход.
И за дальними морями чужими
Не уставала звенеть,
То же звонкое вызванивая имя,
Варяжская сталь в византийскую медь.
Николай Гумилев
Слишком много золота, слишком тяжелы украшения, слишком душно. Всего сто шестьдесят соплеменников тонкой перегородкой между ней и тысячами чужеземцев - темноволосых, сильных, враждебных.
Еще одну гривну на шею. Как камень. Ну да, и в омут с головой. И из этого омута уже не выплыть, прощения не вымолить, жертвами не откупиться. Боги не прощают предательства.
Пора идти, княгиня! - послышалось из-за закрытой двери.
Ольгу бросило в дрожь. Что она делает? Неужели она может выменять сильных, вечных, грозных, суровых, справедливых своих богов, под дланью которых взращена, на этого хилого, слабого человека, что даже защититься не сумел? Предать веру предков, предать грома, молнии, землю, жатву, предать все, чем жила?
Святослав. Одно-единственное имя заставило Ольгу встать с рокошных кресел, гордо и твердо направиться к дубовым дверям. Сын.
Воин могуч, силен, горяч, смел как тысяча барсов. Только не видит юный князь, что нельзя только лишь мечами с коней править. Не видит, что, пролетая вихрем по непокоренным еще землям, только скашивает он сорняк, что вновь принимается в рост дурная трава, стоит замолкнуть стуку копыт дружины Святослава. И не образумить молодца, не слышит он увещеваний. А раз помешать не удается, она поможет. Она достанет для сына таких союзников, что вдвойне затрепещут враги. Сама Византия будет стоять за плечами Святослава, пусть Ольге и придется себя погубить.
Длинные анфилады, княжеская стать. Шаг за шагом - все ближе алтарь. Только не показать слабости, она - великая княгиня Руси.
В Киеве ее будут ждать насмешки сына, дружины и всех киевлян над ее "юродивой" верой, а после смерти... Все едино, свои боги не простят предательства, чужой - праведной мести да справедливой жестокости. Погибла.
Желание плюнуть в распятие и оттолкнуть патриарха было почти нестерпимым.
- ... И нарекаю тебя Еленой...
В ту ночь по Руси гнулись к самой земле деревья, реки выходили из берегов, сходили с ума звери и люди, стонали идолы, клокотали капища, плакали в лесах русалки и лешие.
А великой княгине Ольге в далеком и чужом Константинополе все снился печенежский хан, пьющий вино из черепа ее сына.
- Не уберегла...