Решила собрать для себя мини-справочник) Продолжение следует, конечно
Агат - (крупа кварца, семейство халцедона) цвет – все цвета, полосчатый, твердость по шкале Мооса 6,5-7. Агат – это полосчатый, концентрично-раковистый халцедон, иногда пронизанный некоторым количеством опала. . Блеск на изломе тусклый жирный или матовый, у полированной поверхности стеклянный.
Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: моховой агат, агат звёздчатый и другие. Размеры агатов колеблются от нескольких сантиметров до многих десятков сантиметров. Наибольшую ценность представляют однородные по составу агаты.
Знаменитый ученый древности Плиний Старший считал, что название происходит от реки Ахатес на Сицилии (возможно, современная Караби или Дирилло), другое толкование — от греческого «агатес» — счастливый. Чаще всего рисунок агата напоминает глаз. Согласно одной из древних легенд, это глаз небесного белого орла, который после битвы с черным колдуном упал на Землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых. Агат также называют Оком Творца.
читать дальше
Азурит. Цвет – темно-синий, лазурно-голубой, твердость по шкале Мооса 3,5-4. Название азурит дано в связи с ярко-синим цветом. Блеск стеклянный, хрупкий. Залегает вместе с малахитом в месторождениях медной руды. минерал синего цвета со стеклянным блеском, хрупкий. Тв. 3,5—4.
Один из наиболее распространённых медесодержащих минералов. Индикатор медных руд.
Аквамарин (группа берилла), цвет от бледно-голубого до сине-зеленого, твердость по шкале Мооса 7,5-8. Включение минеральных примесей вызывает эффект кошачьего глаза. Имеет стеклянный блеск.
Назван в начале семнадцатого века от латинских слов "вода" и "море". Использовался, как талисман и как ювелирное украшение. Самые крупные камни добыты в месторождениях Бразилии - известны кристаллы массой до 110 кг и длиной 49,5см. В России подобный камень массой 82 кг был найден в конце восемнадцатого века. Когда-то аквамаринами украшали царские короны, кроме того их использовали в качестве линз для очков (первые линзы датируются 1300 годом).
Александрит - назван в честь Александра II. Был впервые найден на Урале в 1830 г. Александрит знаменит тем, что изменяет свой цвет при различном освещении: днем его цветовая гамма варьирует от темно-синего до изумрудно-зеленого, а при искусственном освещении александрит приобретает пурпурно-красный цвет. Из-за своих цветов он стал символом российского суверенитета.
Минерал получил названия в 1842 году в честь царя Александра II, тогда еще царевича-наследника, так как время первой находки минерала совпало с годом совершеннолетия царевича (1834 г.). Кроме того, в камне объединились цвета военного флота Российской Империи того времени: зеленый и красный.
Изменение цвета Александрита
Амазонит (группа полевого шпата) , синоним – амазонский камень, цвет – зеленый, голубовато-зеленый, твердость по шкале Мооса - 6-6,5. Амазонит – камень смелости. Назван в честь воительниц – амазонок.