воскресенье, 13 января 2013
Личное, спорное, имхо.Почти месяц уже мозолит мне глаза в черновиках, хватит.
Вот уже два месяца хожу с этим постом в голове.
Мне двадцать два. Десять лет назад именно столько было Вовчику, когда его не стало.
Он был моей первой и на очень долгое время единственной... допустим, назовем это любовью. Нет, романтики в этой истории не будет ни на грош, всю романтическую роль играет овчарка Рэй, которая ушла из дома в день смерти хозяина, да так ее больше и не видели.
Сейчас я не об этом. Я долгие годы не могла простить Вовчику одной вещи.
У него был тяжелый менингит, чем-то осложненный - я, честно говоря, то ли не помню, то ли не знаю точно. Я знаю только, что рецидива ждали почти со стопроцентной вероятностью, и рецидив с той же вероятностью должен был быть летален. Фактически он знал, что умрет - вопрос был в том, насколько рано это случится. Кроме него об этом знали, кажется, только его родители, никому больше он не рассказывал, а догадаться было невозможно - ни до, ни после, кажется, я не встречала такого жизнерадостного, светлого, смеющегося и как бы это... человека такого широкого сердца. Мама как-то говорила мне, что она сама была в него чуточку влюблена, его невозможно было не любить.
Ему нельзя было перенапрягать ни голову, ни тело. Серьезные нагрузки на мозг были строго запрещены.
Он работал на двух работах, кажется, учился, гонял на мотоцикле, играл на гитаре... Он был везде и делал все.
Вот этого я и не могла ему потом много лет простить. Что он себя не сберег. Зная о том, чем он рискует, он фактически занимался самоубийством. Живи он хоть чуть поспокойнее, он бы выгадал еще два-пять лет, а, может, и все десять, двадцать.
Сейчас в те же двадцать два я вспомнила об этом. И поняла, что скорее всего сама поступала бы в такой ситуации ровно так же. Сокровище-то не в том, чтобы протянуть подольше времени под этим солнцем, а в том, чтобы жить всем своим существом хотя бы одну минуту. Целиком жить. И если вот это случалось - то нет принципиальной разницы, в семнадцать умирать, или в сорок. Ну, если не брать в расчет наличие или отсутствие детей)
Он был живее многих.
Как недавно написал Арчет, "Цой жив, а мы - еще нет."
@темы:
перелистывая время,
V точка зрения
И что же тебе мешает-то, а?
+ уровень стресса. Сначала надо его снизить, там и насаждение жизнью придет :-)
так что на пути
сейчас учусь расслабляться