понедельник, 17 октября 2016
Я как всегда забываю про все списки почти тут же, как их завожу, но в очередной раз убеждаюсь, что хоть по паре слов про прочитанные книги надо писать. А то память на них, как у золотой рыбки.
Естественно, про список я забыла уже в середине февраля, после первой десятки книг. Сейчас попыталась восстановить еще пару месяцев. На лето очевидно придется забить, потому как безнадежно - моя память осыпается осколками игр, поездок и приключений. А вот с сентября со второго захода попробую реконструировать. Благо осенью, так получилось, я читала только бумагу, и копаться в визуальных образах в голове не надо - вот оно все на полочке стоит.
Январь-апрель, 24 книги, что вспомнила, то и будет. И комментарий по паре строк.
1-101. Питер Хёг "Дети смотрителей слонов"
Зима - время перечитывать и перечитывать Хёга, естественно, очень его люблю в это время года. Кучу раз уже пела ему тут дифирамбы. Хотя, по правде говоря, после нее я все-таки устала от переизбытка высокодуховности и в четвертый раз перечитывать "Тишину" не стала)
Ну, пока что)
2. Яна Мори "Песни Мамы Шамана"
Потому что Рос всегда знает, что подарить)
Зачитывалась ей еще в контакте, задолго до выхода книжки распечатывала и повсюду таскала с собой, засыпала с этими бумажками в обнимку на берегу Балтийского моря и все такое прочее.
А когда это в красивой книжке, с чудесными рисунками - ну что за чудо.
"Это как оранжевая книжка, только белая книжка" - пишет Рос в открытке мне. Не знаю, как сказать лучше). (Оранжевая книжка - это, конечно, "Благоприятные приметы для охоты на какомицли".
Сказала бы, что каждый вечер перечитываю и перечитываю по страничке, но отдала ее маме, которая теперь так же живет с ней в обнимку, пока я не куплю нам вторую)
2. Грег МакКеон "Эссенциализм. Путь к простоте"
Первый и последний раз я читала какую-то херню плюс-минус "про саморазвитие" в десятом, кажется, классе. "Эссенциализм" попал мне в руки случайно, я решила, что будет любопытно. В конце-концов, если человека приглашают читать лекции во всякие штуки вроде Гугла, вероятно, ему есть, что сказать дельного. В общем довольно увлекательное чтение, в целом наверное по делу. Мало до чего я не дошла самостоятельно, но это же как раз и всегда приятно - читать что-то вроде бы до чего сам и дошел, но хорошо структутрированное и сформулированное. Никогда не была на хорошем бизнес-тренинге (или как там это называется), но, как я понимаю, они должны работать примерно как эта книжка.
3. Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
Не знаю, в который раз. Люблю бесконечно, в столь малом количестве слов сказать столь много - удивительное чудо литературы.
4. Антуан де Сент-Экзюпери "Планета людей"
Конечно, залпом и с удовольствием - и пустыни, и полет, и история раба, и кочевники, и смерть, и вот это все. Только заметила то, чего не было, когда я читала все это в детстве - как невольно передергивает при этом слишком резком противопоставлении летчиков, крестьян, астрономов, художников и прочих "настоящих" - и остальных, "мертвых" людей, презрение, которое сквозит в словах о последних. Очень режет. Но его право, конечно)
5. Павел Крусанов "Ночь внутри"
Ну, трудно. Мне бесконечно вкусно читать язык Крусанова, но все равно вторую половину я думала "ну когда ж это уже закончится уже". Хотя в целом и история о чем я люблю - индивидуальные интерпретации и достраивание реальности вплоть до параллельности сосуществующих рядом людей, все это, но как-то больно безысходно.
Надо "Бом-Бом" перечитать и "Укус ангела", конечно.
6. Ларри Кинг "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно".
Чтение книжек по специальности, даже таких обывательско-развлекательных - редкие моменты, когда я все-таки думаю: возможно, я не зря окончила журфак. Потому что так или иначе окзывается, что всему этому меня учили, а большая часть успела железобетонно укорениться в голове.
Среди общих рекомендаций вряд ли нашлось что-то новое, но в целом некоторые вещи никогда не зря повторить. А вот читать истории из карьеры Кинга мне действительно любопытно.
7. Норнберт Больц "Азбука медиа" (в процессе)
Чудесная книжка, отлично написана, растягиваю удовольствие и читаю понемногу. Много годного осмысления процессов, хотя есть, естественно, спорные моменты. С удовольствием прочитала бы, даже если бы не имела никакого отношения к журналистике.
8. Эрих Фихтелиус "Десять заповедей журналистики"
Не дочитала и не дочитаю, на самом деле, как-то слишком по азам, но выцеплять некоторые особенности работы журналистом в Дании было любопытно. Жаль, что этого очень мало)
9. Уильямсон Виктория "Мы - это музыка"
Отвлеклась и не дочитала, вспомнила только когда открыла этот пост поднимать.
Вообще было любопытно, надо вернуться и найти)
10. "Harry Potter and the sorcerer's stone"
Такая прелесть, на самом деле. Я очень плохо помню ГП, за исключением второй книжки - она была единственной, которую мне смогли купить родители. Ну а последние вообще не читала.
Тем радостнее было фактически открыть заново первую книгу и увидеть, какая она замечательная. Получила колоссальное удовольствие, честно говоря и не ожидала такого.
11. "Harry Potter and the Chamber of Secrets"
читать дальшеМожет, потому что ее как раз я хорошо помню, может, по какой другой причине, но понравилась чуть меньше, чем первая, хотя тоже ужасно отличная, светлая и добрая. Мои начитанные "Методами рационального мышления" друзья предполагают, что после них, наверное, не так круто читать оригинал, но вообще не могу с этим согласиться - сказка сказкой, научность научностью. Они настолько про разное и для разного, что встают в параллель, не пересекаясь и спокойно сосуществуют в голове. 12. Григорий Тульчинский "Total Branding: мифодизайн постинформационного общества"читать дальшеЧестно говоря, уже не помню, что меня толкнуло перечитывать книжку, которую чудесный Григорий подарил мне, когда я еще писала диплом. Но безусловно получила удовольствие от очередного взгляда на механизмы работы с сознанием современного человека. 13. Джером Селинджер, четыре повести. читать дальшеЗа последнее время я стала несколько сдержаннее относиться к четырем повестям и девяти рассказам, хотя они по-прежнему входят в мои любимейшие и очень важные для меня книги. Те, про которые я обычно ничего не пишу. 14. Рей Бредбери "Дзен в искусстве написания книг".читать дальшеАааа, господи, Бредбери - это такое чудесное чудо, такое каждый раз космически светлое, и тонкое, и прекрасное до слез, что я даже вот эту книгу, совсем не художественную, читала с каким-то невыносимым МИМИМИ. Очень вдохновляющий, очень чудесный. 15. Милан Кундера "Невыносимая легкость бытия"читать дальше"Большая часть книжки - любовь, секс, измены, любовь, отношения, сложные отношения, простые отношения, хитрые отношения, а я все равно прочитала книжку исключительно про советскую оккупацию Чехии)", - пишу я про нее, и это в целом верно отражает ситуацию. То, что Кундера - не мое, я поняла еще после "Книги смеха и забвения", но решила-таки прочитать его самый известный роман. Как кусочек истории Чехии - безусловно очень круто. Как все остальное - ну, любопытно, но меня не цепляло. 16. Генри Лайон Олди "Песни Петера Сьлядека"читать дальшеТоже книжка из детства, хотя и более старшего. Кажется, прочитала ее на излете средней школы и она тогда настолько меня поразила, что еще долго писала какие-то куски, подражая стилистике и вдохновляясь.
Я не люблю Олдей, мне обычно режет их язык, темп и метод разворачивания действия (да и просто становится скучно), но "Песни" очень люблю и искренне считаю лучшим, что с ними случилось. 17. Роджер Желязны "Этот бессмертный". читать дальшеЭто я уже готовилась к РИ "Боги, люди и я", начав стелить мягко - любимым Желязны. Книжку проглотила на одном дыхании, после осталась, как обычно, скорее с вопросами, чем ответами, приятно тяжелой головой и всеми этими ворохами образов в ладонях. Греция, холмы, оливы, старые герои, кровожадные дикари, чудовища, красная кровь и тугие мышцы, непрерывная цепь истории и предки за твоими плечами, огромные пирамиды и тесные шумные подвалы для ритуальных танцев. Хорошо, в общем.
18. Генри Лайон Олди "Нам здесь жить". читать дальшеЭто было трудно, очень длинно, местами я плакала кровавыми слезами, и совершенно точно не дочитала бы эту книгу (два тома, Карл!), если бы не игра. То есть нет, классный мир, хорошие идеи, вот это все, но Олди настолько идут вразрез с моим восприятием текста, что это очень, очень, очень тяжело. Мне неудобен темп развития событий, язык, раскрытие персонажей, в основном больше всего мне хочется закрыть книжку. Она, конечно, ок, но не мое вообще. 19-21. Аркадий и Борис Стругацкие "Полдень, XXII век", "Гадкие лебеди", "Понедельник начинается в субботу". читать дальшеА это уже "Контакт", конечно, и море моей любви к Стругацким, которых я не перечитывала с детства - сразу хочется идти и делать, и открывать, и быть молодцом, и увлекаться, и идти за теми, кто впереди, и вести за собой, и искать новые пути, и вот это все. Огромное удовольствие.22.Анастасия Сорокина "Кит плывет на север". читать дальшеКусочек того самого волшебства самой высокой пробы, которое есть в Янсон, например. Сказки, которые больше, чем т.н. "большая литература"). А еще тут море. И север. И кит.
Вообще просто все.
И - идеально. 23. Сильвана Гандольфи "Альдабара, черепаха, которая любила Шекспира". читать дальшеЧестно говоря, я не уверена, что я ее читала зимой этого года, а не раньше, но как только я вспомнила "Черепаху" (сразу после Кита, конечно, потому что и то, и другое меня отправила читать Рос), меня окатило такой волной тепла, что я просто не могу ее сюда не добавить. Из той же серии книг, да. Очень любовь. 24. Рей Бредбери, рассказычитать дальшеВообще, наверное, Бредбери можно с чистой совестью добавлять к спискам любого времени, потому что в любой непонятной ситуации я читаю Бредбери. Очень созвучно - и когда весело, и когда страшно, и когда радостно, и когда печально. Всегда очень щемяще. Всегда очень).