23:04

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Все-таки про последний день каникул надо бы написать. Тем более, что он получился очаровательно-волшебным.
Вообще-то сегодня ко мне в гости должна была прийти подруга, но все получилось абсолютно по-женски. Утром вместо подруги ко мне пришла smsка, радостно оповестившая об отмене сего замечательного события.
Видеть никого не хотелось (что-то я зачастила), так что решила сегодня пожить в личное удовольствие. Развернула на полу карту Питера и через пару секунд наткнулась на предположительно замечательное место "Озерки". (предположительно замечательным для меня является любой район благословенного города). Укутавшись потеплее (да, я так тоже умею), захватив по "орлу-решке" ноут и уведомив привычным "ушла гулять, когда вернусь - не знаю", направилась по солнечным улицам к метро.
Метро я терпеть не могу. Не люблю толпы вечноспешащего народа, не люблю, когда кто-то вторгается в мое личное пространство и не люблю, когда на меня пялят глаза (другой глагол здесь неуместен). Еще не люблю потолки с хлипкой претензией на белизну и еще менее белые линии у путей. И идиотскую рекламу. Сегодня видела финиш усилий рекламистов "Зима? Не выходи на улицу, выходи в интернет!". И куда катится этот чудесный мир?

Впрочем, оно того стоило.
Сначала было озеро. Озеро и сосны. Господи, КАК же я соскучилась по соснам! Не знаю, почему, но для меня нет более прекрасных, более родных, более теплых деревьев. Они очень трогательные.
Еще было солнце.
И ледяная гладь.
До небольшого "соснового" песочного пятачка я пошла прямо по середине озера. Подальше от берега лед был тонким и трещал под ногами. Вы когда-нибудь наблюдали, как трескается лед? Он весь напрягается и чуть-чуть приподнимается, и вдруг белой молнией, слегка извиваясь, выстреливает длинная, тонкая трещина. Невероятно завораживающее зрелище.
Где было совсем тонко, приходилось переходить на скользящий бег. Лед, лежащий прямо на воде - вещь довольно медлительная, так что я все-таки оказалась быстрее. Но каким же он был восхитительно гладким, восхитительно бесснежным, какой восхитительно яркой полосой по нему скользило солнце...
Добравшись и умудрившись-таки не утонуть по дороге, я забралась в невероятно удобное переплетение высоких сосновых корней, лицом к солнцу. Оно уже немного по-весеннему грело холодные щеки. Дорога была где-то далеко за спиной, и можно было представить, что это шумит прибой... Пели птицы. С прибрежной полосы озера доносился детский смех, щелканье коньков и поскрипывание велосипеда. У головы висело небо. Так странно было видеть эту бескрайнюю дугу после вечной кадрированности узкими улицами центра. Сосны гудели вверху. Так можно сидеть целую вечность. Потому что это идеально.
Потом были еще дрожки, и скатывание с крутых берегов, и шуршание сухого тростника, и заросшие низинки, и заломленные чть ли не вертикально насыпи - когда по такой забираешься, то явственно кажется, что еще пара шагов - и укутаешься в пух облаков...
Вечерело, но уходить не хотелось страшно. К счастью, на глаза очень вовремя попался неуклюжий дедушка (что-то мне везет на них в последнее время), безуспешно пытавшийся подняться по залитой льдом крутой тропке. Половина небольшого озерца была мгновенно преодолена, и дедушка очень вовремя подхвачен на руки. Дальше уже карабкались вместе - благо, на мне были нескользкие ботиночки. Дед оказался на редкость добродушным и бородатым. От таких людей мгновенно заряжаешься колоссальной энергией.
Потом была лентовская "чайная ложка", столик у окна и батареи, открытый было, но тут же выключенный интернет, горячий чай. Никуда не спешила, просто смотрела в окно, наблюдала за людьми и небом, наслаждалась...
А потом - наугад дворы и переулки, и пение в голос. Я впервые пела с восхитительным осознанием того, что имею полное моральное право фальшивить в свое удовольствие. Может, именно поэтому почти не фальшивила.
Понемногу стемнело совсем. Обесцветился ярко-малиновый росчерк заката. В вышине зажглась одна-единственная звездочка. Огромный проспект, усыпанный фонарями и фарами, светящиеся окна, голубоватая темнота, простор и "Это все" на губах...
Восторг...


/снято ноутбуком - не для фотографии, а для памяти, если понятно, о чем я/





@музыка: ДДТ "Это все"

@темы: Петербург, пешком по тротуарам, III мгновенья в зеркале

Комментарии
10.02.2009 в 23:23

Красотища... Слов нет)
10.02.2009 в 23:54

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
И не надо...)
спасибо)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail