14:11

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Все упорно твердят, что нужно быть собой. Навязчивая деструктивная идея нашего времени.
Почти никто не говорит о том, что собой нужно сначала стать.

@темы: нравы, фырчание

Комментарии
20.10.2010 в 16:04

Рождение разума — это видение сердцем.
Хм. А разве это не подразумевается?
Я хочу сказать, что быть (ну или казаться, что ты есть) можно кем угодно, а вот стать можно только собой, если по-настоящему. Это же настолько очевидно... или только мне?

Это не говоря уже о том, что нет такой категории "нужно быть собой". Можно быть кем угодно, если хочешь. В том числе можно и собой. А можно и не быть - никто же не заставляет... Другое дело, что платить за такое не-бытие придется отдельно.
20.10.2010 в 16:11

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Это подразумевается для людей с достаточным уровнем мозга. Их мало. А вектор дается всем и каждому. ><
20.10.2010 в 16:18

Рождение разума — это видение сердцем.
Молекула ветра Их мало. А вектор дается всем и каждому
Неизбежное зло? Что-то вроде погрешности в вычислениях, без которой ну никуда.
Обратный вариант: даже если бы сказали, что "прежде чем быть собой, нужно стать собой" - все равно, получилось бы некое абстрактное "собой" ("я - такой-то") и все стремились бы стать им. Что, по существу, тот еще уход от себя.
20.10.2010 в 16:23

За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Молекула ветра
Полагаю, точно так же, как не бывает абсолютного добра, ни абсолютного зла, любая высказанная или означенная каким-либо иным образом мысль может с равным успехом стать конструктивной, как и деструктивной - все зависит от временно-пространственно-личностных координат. Второй вариант имеет место в частности, когда означенная мысль возводится в ранг Истины в последней инстанции, а любое отступление в сторону, расценивается как измена всем святыням мира.
"Стать" априори возможно исключительно собой - плод яблока не обернется грушей, никто из нас не сможет стать тем, кем не является. В самом удачном варианте подобного, с позволения сказать, "развития" получается лишь красивая обертка, если угодно - маска, которую отодрать от лица можно только с кожей; за запущенностью процесса "частицесмешения". Снаружи картина может выглядеть весьма лицеприятно, однако под всем этим великолепием некой занозой навсегда останется "базовая" сущность. О ней можно подзабыть, заставить себя поверить в ее отсутствие иль смерть, но она сама от этого никуда не денется и любой резонирующий звук, запах, образ - что угодно, - более или менее осознанно, имеет свойство восприниматься ее обладателем "в штыки", как потенциальная угроза.
Нахожу вполне оправданным мнение, будто жизнь человека лишь в 10% состоит из обстоятельств и в 90% от его на оные реакции. Независимо от предрасполагающих условий или их противоположности, советов, намеков, приказов, нравоучений и т.д., конечное решение всегда принимается конкретным индивидумом; верить - не верить, следовать - не следовать, делать - не делать. Друзья ли, враги ли, все живут с начала до конца лишь свою жизнь. Она может пересекаться с другими, переплетаться, биться об, выплетать узор, подвергаться любым иным комбинациям с посторонними, но сама по себе всегда останется тем же, чем была изначально. Позолоченному шелку в гобелене не бывать золотом. Как и золоту - шелком.
У каждого есть свои собственные достоинства и недостатки, более или менее похожие на качества других - не суть, ибо любое сравнение в данном случае является неуместным. Никто не сможет сказать ближнему своему, как тому "надо", "лучше" и т.д., в силу сугубо личных характеристик этих понятий. Единственное на что имеем право - сообщить, буде означенный ближний заявляет желание "вычислить что с ним такое", собственную позицию в отношении данного вопроса или, если угодно, собственного опыта в целом. Смею предположить, что собой не становятся, себя осознают и, как следствие, принимают или отвергают обнаруженное в недрах собственного естества, соответственно научаясь быть или не быть самим собой.

Нижайше прошу прощения за мое многословие. Довольно нелицеприятная тенденция, боюсь, не только нашего времени - стремление перекладывать ответственность за собственные ошибки и неудачи на других, напрочь забывая про собственные же попытки выяснить у тех или иных, более или менее абстрактных, великих и ужасных "постигших невиданное дао" не что иное, как именно извечное "как надо" несколько утомляет.
Говоря по чести, создается впечатление, что мода на "саморазвитие", "самосовершенствование" и т.д., достигнув апогея, согласно китайской мудрости, обернулась своей противоположностью, даруя нам сомнительное удовольствие наблюдать вчерашних пропагандистов означенных идей в фазе разочарования полученными на "пути развития личности" откровениями.
Ложки вектора нет. Пока отдельно взятые представители "всех" не возжелают его увидеть.
20.10.2010 в 17:23

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Вакуум в безвоздушном пространстве, да кто бы с Вами спорил)
Эта фраза - один из итогов нашей длинной дискуссии с педагогом журналистики. Тенденция на обостренный до болезненности индивидуализм и нарциссизм при полнейшем нежелании сделать хоть что-то, чтобы это подкрепить реальными делами/знаниями/хоть чем-то ужасает.
20.10.2010 в 21:09

Жизнь слишком коротка, чтобы лечить себя от себя / Just born to find my sampled piece of mind
Помнится мы долго с тобой как-то ночью это курили.
Утащу-ка я эту квинтэссенцию ))) мур
20.10.2010 в 22:17

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Drakosha - Таааа, точно, было дело^^
Мур

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail