13:21

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
19.09.2010 в 15:39
Пишет  Джек-с-Фонарём:
И да, текст, который цитатами вертелся у меня в голове весь вчерашний день.


Путевые письма #3
Что сказать в заключение, друг?

Было бы слишком громким заявление о том, что такие маленькие поездки чему-то учат. Но то, что они напоминают о важном - неоспоримо. По-моему, все наши беды, чувак, от замкнутых пространств. Причем не от тех, границы которых можно ощутить физически. Мы добровольно замыкаем себя в домах, университетах, работах, городах, людях, в конце концов - зависит от того, сколько пространства человеку нужно, чтобы оно стало его тюрьмой. Замкнувшись, мы слишком серьезно начинаем воспринимать то, где мы находимся. Замкнутый коллектив, систему. Начинаем играть по ее правилам и становимся частью ее. Всерьез воспринимаем людей, которые заперты с нами. Особенно, если они нам неприятны.

Осенние пенные волны, желтеющие леса и запахи старых дорог напоминают мне, что нужно быть чуть выше, чуть больше всего того, что тебя окружает. Не превращать это в снобизм, играть по правилам спокойно и без спешки - но в тоже время не замыкать это на себе, не пытаться стать значительней там, где все потеряет для тебя смысл через несколько лет. Быть открытым и ироничным, но в то же частью себя жить в своих мирах, в своей Аркадии. Я четко понял это, когда у меня появились интересы и люди вне моей личной темницы. Как легко удалять ненужные контакты из аськи, над которыми полгода нерешительно дрожжала рука, как легко выкидываются смешные недруги с их смешными интригами; наконец обьем затраченной на это энергии перестает превышать внутренние резервы, да что там - он почти сводится к нулю. Я видел - и вижу - людей, которые замыкали себя в университетах и работах, и были там королями. Но когда это всё заканчивалось, их становилось жалко. Они продали часть себя за эти иллюзии, а иллюзии, как им свойственно, не окупились.

Я это все к чему? Будь выше любых условностей, мой друг, ищи неизведанные пути, сбивай свои страхи с толку; не бойся одиночества, ибо оно лишь повод подумать, кто дорог тебе на самом деле, а кто был частью системы, способом заполнения внутреннего вакуума, пусть даже способом любимым и незаменимым. И если окажется, что настоящих нет - не расстраивайся тоже. Ведь только вырвавшись из болота самообмана и иллюзий, ты зарабатываешь настоящий шанс на собственный океан, на собственные бури, и на собственные дороги - а именно в Дороге, как известно, проявляются самые закадычные враги и самые близкие друзья.

URL записи

@темы: VII свое - чужое

Комментарии
07.02.2012 в 13:42

Сирокко...,
Когда я читаю посты Джека у меня возникает странное чувство. Вроде все красиво и правильно написано, только вот я нифига не понимаю, что я делаю так или не так. И что делать нужно.
Исключением, наверное, лишь Книга Жизни является.
07.02.2012 в 13:45

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
dpleshakov, что я делаю так или не так.
Поясни, пожалуйста.
07.02.2012 в 14:07

Сирокко...,
я любой текст на тему виденья мира и отношения к нему (интересный или рекомендованный - привлекший внимание) воспринимаю с позиции: "Так, давайте теперь посмотрим, что с этим делать". Мнения интересных мне людей, кстати, тоже.
Ведь если автор это пишет, значит, он что-то понял. Ему лучше, чем пока он этого не осознавал. А значит я сейчас могу либо попытаться осознать то же самое (понять), либо счесть не нужным мне. Если, допустим, ты мне рассказываешь, что пытаешься видеть прекрасное в каждом человеке — это повод мне задуматься, как к вопросу отношусь я и правильно ли это? Вдруг, твое виденье лучше/корректнее/правильнее/удобнее (не знаю, какой термин выбрать, правильнее всего "лучше")?
Но, в случае с постами Джека, получается что-то странное. Оно все очень красиво, наверное правильно и т.д. Но у меня не остается понимания, а что он предложил-то в итоге. Т.е. что сейчас делать, кроме как "забыть за потоками другой информации."
07.02.2012 в 14:21

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
dpleshakov, хм, какой подход.
Не знаю, наверное, я все-таки во многих вещах понимания с Джеком достаточно синхроню, чтобы воспринимать его тексты иллюстрациями к собственным открытиям/мыслям/экспериментам/точкам зрения/принципам восприятия и проч.
То бишь это не предложение пути, а описывание пути, мной однажды уже пройденного. Поэтому кристально ясно, о чем, как и почему =)

Помнишь, я рассказывала про моего мальчика, которому нужно было взобраться на насыпь, чтобы увидеть свою деревню с высоты? Как аллегорию. Вот он, как я воспринимаю, пишет о том же самом, только другими словами и более частно. )
07.02.2012 в 14:49

Сирокко...,
понял тебя

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail