Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Очень хотеть ехать - это когда вскакиваешь в пять утра, за семь минут до будильника, и сна ни в одном глазу, и до метро как на крыльях, и сидишь в вагоне, улыбаешься, и читаешь наизусть "Дорогу" Джека, приезжаешь на вокзал за полчаса до электрички (это я-то! когда я даже на поезда не вбегала в последний момент только если меня провожал какой-нибудь ответственный молодец), и ничего-ничегошеньки не забываешь.

Ехала я все же традиционно одна, а, раз едешь один - можно позволять себе идти только туда, куда сердце ложится.
Накануне вечером, по дороге к Сонечке я случайно обратила внимание на афишу "Хор Валаамского монастыря". Взгляд скользнул случайно, и вдруг вспомнила про Валаам. Про сосны и скиты, про растущие из земли скалы, про монастырские сады, про сплетения островов. Было так давно и ярко, но по-настоящему уже давно не вспоминалось. А тут - засияло вдруг в голове разом. "Хочу на Валаам". Вынь да положь, хочу на Валаам.
Прихожу к Сонечке, гляжу - а суда на Валаамский архипелаг идут как раз из Приозерска, откуда я и собиралась идти трассой вглубь Карелии. Ничего толком, на самом деле, непонятно - ходят они уже, не ходят, как и что - но, в конце-концов, раз я все равно там буду, почему бы не узнать, не убудет.

И вот приезжаю в Приозерск, добираюсь до пристани, меня встречает чудесная добрая женщина, всплескивает руками - как же так, ведь сообщение для паломников начнется только с шестнадцатого мая, но вот, завтра внеочередной теплоход идет, самый первый в этом году, но это только завтра, а сегодня совсем, совсем ничего нет. Я пожимаю плечами - ну хорошо, значит, поеду завтра, а сегодня на берегу переночую, если верить карте, здесь буквально километров за шесть должно быть очень красиво.
Женщина расстраивается смертельно, что так получается, я успокаиваю ее, мол, ничего страшного, правда, мы сидим и пьем чаи. А скоро к нам выходит Владимир, человек, который отвечает за погрузку всего и вообще за все сообщение с Валаамом. Посидев да послушав, он вдруг говорит: "Слушай, ладно. Давай я тебя на грузовом сегодня отвезу, уж больно ты человек хороший". Женщина смотрит пораженно на Владимира, потом улыбается мне: "Соглашайся! Он никого чужих не берет, а тебя берет, видишь".

Это был довольно сложный момент, потому что, с одной стороны, приключение же! Что может быть лучше приключения?
Но с другой было две важных вещи. Во-первых, "хороший человек" я только что через дверь слышал, как Владимир терпеливо и подробно объяснял паломнице, почему он ни при каких обстоятельствах не может возить "левых" людей, и чем это грозит ему и всему Валаамскому флоту. А мне, по правде говоря, до сих пор совестно за того дальнобоя, который на глазах у ГАИ пересекал двойную сплошную, потому что мне же очень надо было скорее в Екатеринбург. Когда люди, тем более незнакомые, так рискуют из-за твоих прихотей, это неправильно.
А во-вторых, это означало ждать еще четыре часа. Четыре часа! Когда у меня всего-то три дня, и каждый час на вес золота.

В общем, я не поехала, а откланялась, поуспокаивала всех и ушла лесом к заливу. Конечно, заблудилась, но потом вспомнила про то, что у меня есть компас, и успешно выблудилась обратно.

Но теперь я могу совершенно честно рассказывать, как едва не улетела стопом на самолете и едва не уплыла стопом на Валаам.

Как только выходишь из привычного рабоче-учебного круга и встречаешься лицом к лицу с миром, он оказывается населенным какими-то чудесными людьми с добрыми глазами и светлыми улыбками, людьми, у которых есть свое дело и которые всегда рады помочь тебе, незнакомому человеку, у которого всего-то и есть, что любовь к каждому встречному и запас историй.

А меня ждал пустой берег Ладоги, майский снег, вереск, запах весеннего леса и много тишины.
И все было правильно.

@темы: За порогом, II реверсивная хроника событий