13:40

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Готовясь к интервью, читаю дневники девушки, которая все чеченские, начиная с 1996, пережила в Грозном.
Вспоминаю, что это была первая война, с которой в реальном времени столкнулось мое сознание.
Мне было лет пять-шесть, я каталась во дворе с горки с черноволосой и черноглазой девочкой. Почему-то я спрашивала ее, откуда она приехала. Сначала она мялась, а потом сказала "Оттуда, где сейчас война".
Не помню, о чем мы говорили дальше, вообще ничего не помню - у меня очень плохо с детскими воспоминаниями, но помню мое ошеломление тогда, у горки. Вот сейчас мы тут катаемся, и в этот самый момент в доме этой девочки идет война.

Я потом не раз говорила со свидетелями тех событий, мирными и военными, видела хроники, читала что-то. Танцевала для ходячих пациентов закрытого петербургского госпиталя, где и сейчас лечат раненых на войне-которой-как бы-нет. И "Мертвый город. Рождество" ДДТ, которые ездили тогда с концертами по линии фронта, в сердце моем, конечно.

С того момента, как я каталась с горочки, прошло двадцать лет. Если честно, я все так же не понимаю, как так возможно, что люди способны на войну. То есть но да, но вообще никак нет.
Если честно, я все так же вижу в больших честных военных историях совсем не про геройства, про обычную жизнь, большой росчерк - и все-таки люди невероятно прекрасны.

И, конечно, "только бы не было войны".

В третий раз звали в Сирию.

Комментарии
15.03.2016 в 19:26

Святая курага!(с)
Не знаю, как это прозвучит, но от последнего предложения мне как-то... совсем страшно стало. То есть я понимаю, что раз зовут - значит, как журналист ты достаточно для этого компетентна.
Но всё равно не по себе.
15.03.2016 в 20:02

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Аньпин, я не еду, на мне пока дети и мужчина очень совсем против.
15.03.2016 в 21:24

Святая курага!(с)
сирокко и вереск, я помню. Ты ещё когда в самый первый раз об этом упоминала - тоже писала, что хочешь, но не едешь, и причина была примерно той же (сейчас добавились дети). Но всё равно, когда прочитала - стало не по себе.
23.03.2016 в 16:51

Я в ноябре была в Грозном. Там сейчас красиво... Город ведь был уничтожен, а сейчас его фактически с нуля построили, все новое, современное, чистое... А насчет 96-го года - я тогда была неподалеку от той войны, в Дагестане. В самом Дагестане война была в 99-м... Я жила тогда в Махачкале).
23.03.2016 в 19:57

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Гость, а вы долго были в Грозном?
Мне интересно, сейчасон ощущается другой страной?
23.03.2016 в 20:46

Нет, нучь не ощущается. Хотя я была там всего 1 день. Меня туда возила на экскурсию одна подруга-экскурсовод, она постоянно туда возит экскурсии из Махачкалы (а у меня в Махачкале родственники, я туда периодически езжу). Хотела скинуть Вам ссылку на свои фотографии из Грозного и Аргуна, но тут ссылки запрещены, оказывается.
24.03.2016 в 11:13

А еще я долго работала в Махачкале газетным журналистом (сейчас - копирайтер в Москве). В свое время по местам террактов основательно пришлось поездить (там, в городе, чуть ли не каждый день они происходили, а то и по нескольку раз в день)... Под конец даже заголовки было трудно придумывать - все уж сто раз было использовано... Звучу как отмороз, но там в тот период все уже настолько привыкли, что эти события для всех как рядовые проходили (жертвами взрывов, как правило, становились милиционеры и другие представители аналогичных всяких структур). Но все равно давило, конечно, на психику сильно...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail