21:31

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Меня что-то съела работа - я не уловила, в какой момент "можно я у вас поучусь", на которое я нахальнейше напросилась, превратилось во "внештатный корреспондент" (нет, серьезно? здесь? просто так?), и мне чудовищно, невероятно интересно.

По-прежнему кайф от самого процесса - разбираться в чем-то, нырять с головой, копаться в документах, расспрашивать людей, отделять домыслы и вымыслы, дочищать до сути - вот все это. Чтобы на новый текст начать все с начала. Мне скучнее даже сам процесс написания, мне неинтересен факт публикации, все ради того, чтобы разбираться. Как будто все это семь лет назад, и это мой первый профессиональный текст. Хотя нет,тогда еще было слишком много страха, который мешал.
"В тебе грустно посапывает инженер", - замечает мой дорогой московский друг, я вздыхаю - ясное дело.
Надеюсь, в какой-нибудь параллельной вселенной я была умнее и выбрала техническую стезю. Ну или мне хотя бы в детстве встретился хоть один классный не-гуманитарий.

Но все равно - суббота, а я никуда не бегу, просто ложусь на пушистый зеленый коврик с длинным-длинным ворсом, глубоко дышу и спокойно смотрю на дрейфующие в солнечном луче пылинки.
Потому что моя работа сейчас - куда важнее и ценнее, чем все другое, что я могу сейчас сделать.
Значит, можно с чистой совестью смотреть на свет и никуда не торопиться.

Или вот свесить ноги из окна на улицу, греться на солнце, слушать звон колоколов, смотреть на крыши и пить горячий крепкий кофе маленькими глотками. No less, no more.

Почему-то вспомнила мое золотое правило, которое каждый раз повторяю, когда выхожу стопить.
На трассу можно в юбке или камуфле, днем или ночью, на федеральную или местную. Можно выходить без денег и примерного понимания, куда ты хочешь в итоге попасть. Можно даже выходить без карты и газового баллончика, хотя и не стоит.
Но совершенно точно на трасу никогда нельзя выходить без любви. К каждой машине, остановится она или проедет мимо. К каждой обочине, вдоль которой ты будешь неспешно идти, ожидая следующего водителя. Вот это - самое главное.

И писать тоже нельзя без любви. Даже к мудакам.
Юрий Юлианович любит ссылаться на апостола Павла с его "Истина, сказанная без любви, есть ложь".
Мне всегда это казалось чертовски верным.

На город падает дождь

Комментарии
10.04.2016 в 07:39

:rotate:

Надеюсь, в какой-нибудь параллельной вселенной я была умнее и выбрала техническую стезю. Ну или мне хотя бы в детстве встретился хоть один классный не-гуманитарий.
А если серьезно - то какая разница? Есть ты с набором знаний, который давно ничего общего с институтом не имеет. Это как в пятом классе прогулять математику и считать себя по этому поводу знатным гуманитарием.
10.04.2016 в 11:16

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
В коэффициенте полезности профессии? В отсутствии фундаментальной системной физико-математической картины? В натренированных до автоматизма принципах обработки материала, с которыми довольно сложно что-то сделать?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
11.04.2016 в 18:10

сирокко и вереск,
пфф. Полезность среднего инженера на нуле. Он ходит за бюджетные деньги собирать спутники, которые, как заранее известно, упадут.
А упомянутым вещам не учат в ВУЗе: либо сам как-то находишь, доходишь, везет на учителя, либо нет. И у большинства нет.
12.04.2016 в 01:50

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
dpleshakov, а кто вообще говорит про среднего? Я же котик.
Это смотря какой вуз, опять же, очевидно
12.04.2016 в 01:50

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
dpleshakov, а кто вообще говорит про среднего? Я же котик.
Это смотря какой вуз, опять же, очевидно
12.04.2016 в 12:09

сирокко и вереск,
ВУЗ влияет, но не принципиально. Говорю, не вижу, как образование ТАК формирует личность. Помогает - да, упрощает что-то - да. Но говорить, что эти пять лет в ВУЗе принципиально сделали тебя кем-то - нет. Ты сама себя делаешь.
Ты говоришь "я же котик". О чем и речь. Нет технарей и гуманитариев, есть человек, получивший соответствующее образование когда-то. Но сейчас он уже другой человек.
12.04.2016 в 13:00

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
dpleshakov, я говорю "я же котик" - в смысле, я неглупая и умею работать, так что, полагаю, не "средним" инженером, как и не "средним" взначительной чассти профессий, еслиимизанимать,мне было было удалось стать.
Так что да, полезность профессии, которой я лишена, которая для меня как для журналиста всегда будет призрачна и эфемерна.

Я не понимаю, почему ты говоришь про человека как личность в контраргумент к фундаментальной картине мира.
Для того, чтобы ее получить, как любую фундаментальную картину, надо действительно учиться хотя бы лет пять, и не в формате "я на досуге послушал курс лекций", а целиком отдавать себя учебе, постоянно в этом существовать, читать эти кучи дополнительной литературы, вот это все. Тогда это работает.
Иначе остается поверхностным. Ну если у тебя не суперкрутые мозги, конечно)
12.04.2016 в 17:11

сирокко и вереск,
Так. Разделение знаний и информации на науки - условно. Просто когда-то придумали так называть. Нет установки свыше, что математикой является именно то, что сейчас под ней подразумевают.

Разделение на области знаний и, еще выше, на технарей и гуманитариев - еще более условно. Так просто удобно, иногда, обозначать вещи. Признак "красное" не несет в себе никакой полезной информации, кроме той, что вкладывает в нее общество. Предмет никак не меняется. Разница между красным и желтым придумана человечеством, в природе почти не встречается двух одинаковых красных.
Можно было бы говорить, что технари и гуманитарии - это две крайности шкалы, что все остальные люди существуют между ними. Но это не так. На самом деле, у тебя существует набор предметов в ВУЗе, которые учат тебя думать и учиться. И в хороших ВУЗах этому учат одинаково на примере разных наук. В итоге, как хороший специалист, на выпуске ты должна уметь думать и учиться, а не знать что-то конкретное. Знать что-то конкретное - это профессиональное обучение.

Давай образный пример. Все знания и умения - это бассейн. Твое обучение и становление как профессионала - это попытка нырнуть как можно глубже.
Технари и гуманитарии просто ныряют с разных сторон бассейна.
14.04.2016 в 13:51

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
dpleshakov, в этом разговоре ты говоришь о том, что задача нормальной вышки - научитьучиться и научить думать, с чем я, конечно, согласна.

Но говоря об идеальной вышке в вакууме, я к этому еще добавляю гигантскую систему взаимопроникающих знаний порой из разных областей, которые вместе дают единство понимания. Это и есть то,что мне кажется действительно фундаментальным образованием - не сумма поверхностных знаний, а такое системное выкапывание.

В пласте гуманитарных направлений так работает, пожалуй, разве что философское.
Но я к нему очень сложно отношусь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail