23:31

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Окей, ладно, я попробую сформулировать.
Это все очень имхо, просто мне так кажется.

Просто можно праздновать день победы, а можно праздновать день окончания войны.
И это категорически разные подходы. Потому что первое - это праздник войны. А второе - это праздник мира.

И когда толпа людей стоит и радуется колоннам боевой техники, которая умеет хорошо и быстро (лучше всех и быстрее всех!) убивать людей - это праздник войны.
Когда молодежь красуется в пилотках и позирует с автоматами - это праздник войны.
Когда кинохронику показывают под бравурные марши и вовсю палят из петропавловских пушек - это праздник войны.
Можно продолжать долго. И это какая-то невероятная, страшная, жуткая дикость. Это то, чего, мне кажется, не может быть, что не должно быть, что абсурдно.
Но есть.

Есть нотки, которые я воспринимаю, нотки памяти. Бессмертный полк. Журавли над Фонтанкой и Грибоедова.
Это хорошие нотки, очень правильные.
Но я не вижу праздника мира. Я вижу красные знамена, одежду и технику цвета хаки вместо белых голубей.
И я очень сомневаюсь,что это лучший путь для того, чтобы войны больше не было.

Комментарии
09.05.2016 в 23:53

в черноземье заозерья в человеке рос сорняк
да.
09.05.2016 в 23:55

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
На все эти события можно и с другой стороны посмотреть. К сожалению, в нашем мире до сих пор действует право сильного. Ты либо можешь навалять в ответ, либо тебя раскатывают в тонкий блин. И так сложилось, что День Победы (традиционно, с момента первого парада) - это не только день памяти и мира, но и день, когда мы (в смысле. народ) смотримся в зеркало и пытаемся понять - а мы можем, в случае чего, или нет? Такая вот амбивалентность. Странная. Но по-своему логичная.
Был период, когда парадов не было, не было этого взгляда в зеркало и поигрывания "мускулами" - это был период, на мой взгляд, наибольшего упадка патриотизма (без приставки "ура-") и веры в себя. Один из моих дедов, который прошёл войну от Бреста до Лубянки через подмосковные бои и немецкие концлагеря, с горечью вспоминал этот период. Осознавание собственной силы и мощи - не менее важно, чем память и саднящие раны.

Да, все мы хотим жить в мире без войн. Но, увы, здесь и сейчас, на этом шарике и в этой вселенной далеко не всё зависит от желания одного конкретного народа...
10.05.2016 в 00:59

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Flex Ferrum, возможно, ты прав, я не знаю. Я думала про эту точку зрения. Правда, мне кажется, если бы что-то было так, как ты говоришь, парад, и, главное - его обрамление, должны были бы выглядеть очень иначе. Но я не знаю, правда.

Из своего субъективного опыта могу только грустно констатировать, что все чаще встречаю просто на улицах, и даже в домах, и даже в очень приличных домах, людей, которые очень хотят войны, очень хотят "всем показать" и всех "снова поставить на место".
И увы, твое "все" мне кажется очень оптимистичным.
10.05.2016 в 01:06

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Из своего субъективного опыта могу только грустно констатировать, что все чаще встречаю просто на улицах, и даже в домах, и даже в очень приличных домах, людей, которые очень хотят войны, очень хотят "всем показать" и всех "снова поставить на место".
Вот это - грустно, да.

Правда, мне кажется, если бы что-то было так, как ты говоришь, парад, и, главное - его обрамление, должны были бы выглядеть очень иначе. Но я не знаю, правда.
Я вот тоже не знаю. Наверное. В текущем варианте меня всё устраивает.
10.05.2016 в 08:06

"Yes, Virginia."
дело ведь не в парадах или отсутствии оных, а в отношении к ним (с подачей тут пока всё нормально, тут я с тобой не соглашусь, парад как парад). в том же Бессмертном полку шли не только настоящие люди, как известно, а и "наймиты", покидавшие после шествия портреты в мусорный контейнер. и вот такого гоп-патриотизма, вывернутого наизнанку, его не надо, да. не надо кокошников из георгиевской ленты, девочек, рисующих на прахе своих дедушек и что там ещё. но мне кажется, таких случаев будет, чем дальше, тем больше. потому что историческая память тоже затирается, а адекватно поддерживать её в таком количестве народа всё меньше желающих, к сожалению.
10.05.2016 в 09:25

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Heavy Rain, даже если в этом году в Бессмертном полку и были наймиты, то в общей полумиллионной массе они вряд ли были заметны. Вот что важно.
10.05.2016 в 09:32

"Yes, Virginia."
Flex Ferrum, не-не, не без этого, конечно, про эту часть я вообще ничего не говорю. идея довольно воодушевляющая, вчера много народу застал в метро, едущих оттуда с портретами родственников и торжественными лицами.
10.05.2016 в 13:07

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
Меня не смущает парад, в целом - это разумно. Показать, что победа была не зря, и у страны есть зубы, чтобы укусить любого, кто сунется.
А вот крик "ДИДЫ ВАИВАЛИ", пьяные неадекваты, георгиевские ленты на антеннах машин, алкоголь-алкоголь-алкоголь и смешные, издевательские надбавки на фоне затрат на само действо - смущают.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail