Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Город действительно очень старается держаться молодцом.

"Весь город, как один человек, спокойно, поступательно, совершил эвакуацию из потенциально опасных районов. Водители брали пассажиров. такси не брали денег. Да, да, были и те, кто не вдуплил, были и те, кто пытался нажиться, но определяющее большинство было другим.
Множество мест, кофеен, магазинов, не сговариваясь, открыли свои двери для тех, кто не мог добраться домой. Люди писали в сеть просто свои домашние адреса - с той же целью. Были запущены десятки сервисов для организации передвижений - в ближайшие часы после взрыва.
В общем, эта беда обернулась очень-очень большим проявлением человечности. И это невероятно прекрасно."

Пишет Каледон, и да.

Тем временем вдвойне жутко, на самом деле, место - между Технологической и Сенной. Это тот момент, когда каждый примеряет обгоревший скальп на себя: эти станции, взятые вместе - топ городской подземки. Даже Невский-Восстания им уступают: на Сенной пересекаются сразу три ветки, а Техноложка - самый удобный и любимый всеми переход. Впрочем, стойте, вторая бомба была на Восстания.

Трое моих знакомых разминулись со взрывом в 10-15 минут. Если увеличить люфт до получаса, их станет гораздо больше. Через час на Техноложке была бы я. Ехала бы в сторону Сенной.
Это еще ближе, чем А-321, в котором едва ли не у каждого оказался "знакомый знакомого". Когда остро понимаешь, что город очень маленький.

Я очень много рефреном слышу сегодня: Петербург казался таким безопасным. Пишут в соцсетях, всплескивает руками девушка, с которой мы оказываемся рядом в маршрутке.

Моя безопасность мира сломалась 11 сентября.
Потом был Норд-Ост и Беслан.
Чуть позже я жадно глотала книжки про мировой терроризм.
Потом я оказалась в Москве в день теракта на Лубянке.

Взрыв, который всегда может оказаться рядом, встроен в мое сознание константой. Как и война.

Над Технологической площадью, оцепленной и заполненной машинами служб спасения, очень низко зависает вертолет.