Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Меня не перестает удивлять, как легко и искренне раскрывается тебе любой город, к которому доверчиво подходишь с открытыми ладонями, не торопясь и с большой любовью.
В Выборге идет снег, шхеры лежат тихие, только далеко за спиной шумит подъемный кран - разгружают сухогруз.
С наступлением темноты люди, которые ждут "Ласточку", разбредаются по кафе, а я ныряю в букинист - пусть пока разъедутся. И, конечно, зависаю с письмами Мандельштама. Обнаруживаю себя сидящей на маленькой лесенке, когда женщина, которая здесь работает, протягивает мне коробку с конфетами. "Вы берите, берите. А вот эту в карман, она самая вкусная". Не знаю, сколько там провела, в итоге Мандельштама, конечно, забрала с собой, а еще Желязны, а еще "Белого дракона" Маккефри - заменить моего в серии, тому в свое время не повезло и его довольно сильно потрепала собака. За все это у меня берут смешные две сотни и докладывают что-то в пакет. Когда я хочу вытащить и поглядеть, продавщица останавливает меня и улыбается "Нет-нет, потом посмотрите, это рождественский подарок". Тонкую книжечку я достаю на улице - и вижу "Ежемъсячные литературныя и популярно-научныя приложенiя" к "Ниве" за 1912 год. 1912, Карл! И удивительно красивый, конечно.
А потом иду искать, где бы поесть, чтобы славно и без людей - и вдруг вижу маяк на витрине, которой тут раньше вроде не было. Кто-то у крыльца машет рукой: "Девушка, вы заходите!" Внутри славно, уютно и совршенно, абсолютно пусто кроме пары человек за угловым столиком. Хозяин, похоже, армянин, широко улыбается и извиняется: "Вы знаете, мы только завтра откроемся, но я вам могу сделать чая, кофе - вы чего хотите?". Говорю, что поела бы, он размышляет с минуту и предлагает запечь мне курицу. Я соглашаюсь, а потом он рассказывает, из каких стран привозил вещи в этом зале и историю дома, и про финские погреба под полом, и множество разных вещей - и готовит, конечно, самую вкусную в мире курицу. Я и потом слушаю краем уха их разговор - про Выборг и детство в старом городе, и как здесь снимали "Землю Санникова". Скоро к ним присоединяется четвертый, по разговору я понимаю, что он архитектор и сейчас занимается реставрацией выборгского замка. Узнаю множество тонкостей и немного больших планов на реабилитацию города из нынешнего плачевного состояния. У него вьющиеся волосы и немного детское лицо, хотя по некоторым чертам видно, что ему давно за тридцать. во всем этом столько увлеченности и любви к Выборгу, что и я проникаюсь надеждой - всего час назад я бродила по улицам и с грустью думала, что это единственное место в мире, где мне хочется иметь сто пятьсот миллионов денег, чтобы потратить их на восстановление этого сокровища. (никогда не испытывала никаких подобных эмоций по поводу благотворительности, как ни странно. впрочем, это довольно очевидно связано с моим довольно специфическим видением мира).
На прощание хозяин дает мне большую конфету "на дорожку", мы радостно прощаемся и я узнаю, что это место будет называться "Марсель".
Хорошее имя, чего уж.
В Выборге идет снег, шхеры лежат тихие, только далеко за спиной шумит подъемный кран - разгружают сухогруз.
С наступлением темноты люди, которые ждут "Ласточку", разбредаются по кафе, а я ныряю в букинист - пусть пока разъедутся. И, конечно, зависаю с письмами Мандельштама. Обнаруживаю себя сидящей на маленькой лесенке, когда женщина, которая здесь работает, протягивает мне коробку с конфетами. "Вы берите, берите. А вот эту в карман, она самая вкусная". Не знаю, сколько там провела, в итоге Мандельштама, конечно, забрала с собой, а еще Желязны, а еще "Белого дракона" Маккефри - заменить моего в серии, тому в свое время не повезло и его довольно сильно потрепала собака. За все это у меня берут смешные две сотни и докладывают что-то в пакет. Когда я хочу вытащить и поглядеть, продавщица останавливает меня и улыбается "Нет-нет, потом посмотрите, это рождественский подарок". Тонкую книжечку я достаю на улице - и вижу "Ежемъсячные литературныя и популярно-научныя приложенiя" к "Ниве" за 1912 год. 1912, Карл! И удивительно красивый, конечно.
А потом иду искать, где бы поесть, чтобы славно и без людей - и вдруг вижу маяк на витрине, которой тут раньше вроде не было. Кто-то у крыльца машет рукой: "Девушка, вы заходите!" Внутри славно, уютно и совршенно, абсолютно пусто кроме пары человек за угловым столиком. Хозяин, похоже, армянин, широко улыбается и извиняется: "Вы знаете, мы только завтра откроемся, но я вам могу сделать чая, кофе - вы чего хотите?". Говорю, что поела бы, он размышляет с минуту и предлагает запечь мне курицу. Я соглашаюсь, а потом он рассказывает, из каких стран привозил вещи в этом зале и историю дома, и про финские погреба под полом, и множество разных вещей - и готовит, конечно, самую вкусную в мире курицу. Я и потом слушаю краем уха их разговор - про Выборг и детство в старом городе, и как здесь снимали "Землю Санникова". Скоро к ним присоединяется четвертый, по разговору я понимаю, что он архитектор и сейчас занимается реставрацией выборгского замка. Узнаю множество тонкостей и немного больших планов на реабилитацию города из нынешнего плачевного состояния. У него вьющиеся волосы и немного детское лицо, хотя по некоторым чертам видно, что ему давно за тридцать. во всем этом столько увлеченности и любви к Выборгу, что и я проникаюсь надеждой - всего час назад я бродила по улицам и с грустью думала, что это единственное место в мире, где мне хочется иметь сто пятьсот миллионов денег, чтобы потратить их на восстановление этого сокровища. (никогда не испытывала никаких подобных эмоций по поводу благотворительности, как ни странно. впрочем, это довольно очевидно связано с моим довольно специфическим видением мира).
На прощание хозяин дает мне большую конфету "на дорожку", мы радостно прощаемся и я узнаю, что это место будет называться "Марсель".
Хорошее имя, чего уж.
Читая вас, заведомо полюбила Выборг, похоже. Страшно хочется его увидеть, быть может и подружиться получится.
После трилогии Менолли он и "Полет дракона" всегда были моими любимыми в серии)
ясь эйоле, тут важно прямо очень хорошо себе представлять, что исторический центр в ужасно плачевном состоянии, к сожалению. Все это ужасно грустно, но я все равно очень люблю Выборг. И, конечно же, здесь волшебный парк Монрепо.
Ну и надо дождаться, когда снимут леса с Часовой башни и замка)
А потом можно и приезжать)