Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Таллин - не просто город, где я была счастлива. Таллин - это первый город, где я была свободна. Восемнадцать лет, первая поездка за рубеж, не считая гастролей в школе, один маленький чемоданчик и оплаченный на неделю хостел в старом городе. Супермаркет Реми - чуть ниже по трамвайным рельсам, потом зайти в городские ворота у Толстой Маргариты, свернуть на тихую улочку вдоль городской стены, миновать Олевисте и дальше по Lai, до Vaimu. Таллин - единственный город, кроме Петербурга, где я знаю названия улиц. Некоторые московские в голове за счет литературы, а во всем Екате помню только Ленина, Восьмого марта и Карла Либкнехта.
У меня была только кнопочная нокиа и стационарный компьютер в хостеле без русских букв на клавиатуре - печатала по памяти. Вся связь с миром - смс маме раз в день и восхитительная, упоительная непривязанность ни к чему на свете.
Что было делать в крошечном Таллине целую неделю? Morning jenga в чиллауте с задорной компанией других постояльцев хостела - ни одного русского, множество баек из разных стран. Познакомиться со всеми ремесленниками на Катарине, выдувать вазочки у строгого пожилого стеклодува-старичка, слушать рассказы витражистов и пробовать резать стекло, пить чай и говорить обо всем в мастерской немного безумного Нээме Лала. Ездить каждый вечер встречать закат в Пириту. Очень много быть с собой. Обойти все-все церкви в поисках той, которая поразила меня когда-то, когда мы были здесь на гастролях, и которую, мне казалось, я помню в деталях. Конечно, так и не найти, зато окончательно влюбиться в готику и перерисовывать Нигулисте со всех ракурсов и со всеми орнаментами. Впервые слушать латинскую мессу. И орган. Ездить на трамваях наугад.
Бесконечно смотреть в море. И впервые в жизни видеть средневековый город - просто сумасшедее что-то.
Неделя - это очень мало, когда тебе восемнадцать и ты впервые в другом городе совершенно один.
Через десять лет мне уже не нужно куда-то уезжать, чтобы занырнуть в свое уютное, распахнутое всему одновременно внутреннее одиночество - теперь оно со мной всегда. Но в Таллин все равно хочется приезжать - друзей надо навещать, тем более когда это города. Хотя Вильнюс я люблю больше, докуда еще пять-шесть часов трассой, ну. Да и границу можно переходить пешком.
Я уже было расстроилась, что и в этот раз совсем не увижу снега в городе, но после воскресной мессы вдруг, вопреки всем прогнозам, крупными хлопьями, очень густо падает снег, так густо, что где-то с час не успевает растаять. На ратушной все еще покачивает ветками огромная и пушистая живая елка, а украшена она желтыми гирляндами и светящимися алыми сердцами. Честное слово, с детства терпеть не могу сердечки, но тут так это трогательно и славно, ох.
На верхнем этаже музея в Кирк-де-Кёк, оказывается, кафе. Которое не работает зимой, как и половина туристических аттракционов. Поэтому можно долго-долго сидеть за столиком в абсолютно пустой башне, смотреть на город и заниматься себе своими делами.
Молодежный квартал - культурный центр - стремительно растет и становится краше и безумнее, ужасно радостно.
А старый город идет тяжело -с каждым годом он еще больше работает на туриста (хотя казалось бы, куда больше), и сложно удерживать в голове, что здесь еще живет кто-то живой и настоящий. Как будто стоят пустые дома с сувенирными лавками, отелями и ресторанами. Потому выискиваю в окнах признаки живого жилья (что сложно, у эстонцев вообще не принято заставлять окна или оставлять открытыми плотные светлые шторы или жалюзи). Выцепляю детали, радуюсь молодежи, которая собирается вечером в закрытом индийском магазинчике джемить на ударных штуках, угрюмому старичку, выходящему из среденевекового дома, в котором как будто бы ничего нет, разговариваю с продавцами-эстонцами.
И все равно люблю этот город, конечно же.
А в новом хуторе сету моего любимого музея под открытым небом улыбчивые эстонцы угощают меня оладьями из печи, а потом мы долго-долго сидим и разговариваем, в основном по-русски, иногда переходя на английский. Я давно не встречала людей, которые так радостно и искренне смеялись бы шуткам, уходя в эту смешливую радость полностью, без остатка. Но закат я конечно иду встречать на мое любимое место в целом мире - побережье Балтики, где на высоком берегу стоят избы рыбаков, развешены сети, а на длинные ветви раскидистого дерева повязаны разноцветные ленты.
Здесь спит мое сердце.
У меня была только кнопочная нокиа и стационарный компьютер в хостеле без русских букв на клавиатуре - печатала по памяти. Вся связь с миром - смс маме раз в день и восхитительная, упоительная непривязанность ни к чему на свете.
Что было делать в крошечном Таллине целую неделю? Morning jenga в чиллауте с задорной компанией других постояльцев хостела - ни одного русского, множество баек из разных стран. Познакомиться со всеми ремесленниками на Катарине, выдувать вазочки у строгого пожилого стеклодува-старичка, слушать рассказы витражистов и пробовать резать стекло, пить чай и говорить обо всем в мастерской немного безумного Нээме Лала. Ездить каждый вечер встречать закат в Пириту. Очень много быть с собой. Обойти все-все церкви в поисках той, которая поразила меня когда-то, когда мы были здесь на гастролях, и которую, мне казалось, я помню в деталях. Конечно, так и не найти, зато окончательно влюбиться в готику и перерисовывать Нигулисте со всех ракурсов и со всеми орнаментами. Впервые слушать латинскую мессу. И орган. Ездить на трамваях наугад.
Бесконечно смотреть в море. И впервые в жизни видеть средневековый город - просто сумасшедее что-то.
Неделя - это очень мало, когда тебе восемнадцать и ты впервые в другом городе совершенно один.
Через десять лет мне уже не нужно куда-то уезжать, чтобы занырнуть в свое уютное, распахнутое всему одновременно внутреннее одиночество - теперь оно со мной всегда. Но в Таллин все равно хочется приезжать - друзей надо навещать, тем более когда это города. Хотя Вильнюс я люблю больше, докуда еще пять-шесть часов трассой, ну. Да и границу можно переходить пешком.
Я уже было расстроилась, что и в этот раз совсем не увижу снега в городе, но после воскресной мессы вдруг, вопреки всем прогнозам, крупными хлопьями, очень густо падает снег, так густо, что где-то с час не успевает растаять. На ратушной все еще покачивает ветками огромная и пушистая живая елка, а украшена она желтыми гирляндами и светящимися алыми сердцами. Честное слово, с детства терпеть не могу сердечки, но тут так это трогательно и славно, ох.
На верхнем этаже музея в Кирк-де-Кёк, оказывается, кафе. Которое не работает зимой, как и половина туристических аттракционов. Поэтому можно долго-долго сидеть за столиком в абсолютно пустой башне, смотреть на город и заниматься себе своими делами.
Молодежный квартал - культурный центр - стремительно растет и становится краше и безумнее, ужасно радостно.
А старый город идет тяжело -с каждым годом он еще больше работает на туриста (хотя казалось бы, куда больше), и сложно удерживать в голове, что здесь еще живет кто-то живой и настоящий. Как будто стоят пустые дома с сувенирными лавками, отелями и ресторанами. Потому выискиваю в окнах признаки живого жилья (что сложно, у эстонцев вообще не принято заставлять окна или оставлять открытыми плотные светлые шторы или жалюзи). Выцепляю детали, радуюсь молодежи, которая собирается вечером в закрытом индийском магазинчике джемить на ударных штуках, угрюмому старичку, выходящему из среденевекового дома, в котором как будто бы ничего нет, разговариваю с продавцами-эстонцами.
И все равно люблю этот город, конечно же.
А в новом хуторе сету моего любимого музея под открытым небом улыбчивые эстонцы угощают меня оладьями из печи, а потом мы долго-долго сидим и разговариваем, в основном по-русски, иногда переходя на английский. Я давно не встречала людей, которые так радостно и искренне смеялись бы шуткам, уходя в эту смешливую радость полностью, без остатка. Но закат я конечно иду встречать на мое любимое место в целом мире - побережье Балтики, где на высоком берегу стоят избы рыбаков, развешены сети, а на длинные ветви раскидистого дерева повязаны разноцветные ленты.
Здесь спит мое сердце.
Я вот на выходные в честь 23 февраля тоже еду в Таллин. И это мой первый выезд за пределы России без родителей или теннисной команды. И мне тоже 18. И любовь к Таллину, который я видела часов 6-7 своей жизни, живет во мне каким-то призрачным воспоминанием о прекрасном, какими-то видами и пейзажами, которые я, наверное, не найду, когда приеду. Но которые все равно буду искать.
А на сколько ты дней? а где будешь останавливаться?
Я могу рассказать всякого! Если надо)
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Я на три дня, с 23 по 25. Там как раз выходные в университете будут.
Рассказыванию всякого я была бы очень рада! А то у меня никак лапки не доходят прилично все спланировать. И я чую, что без мотивирующих рассказов я буду все придумывать в последний перед отъездом день.
Пирита - это пляж недалеко от города (удобнее всего уезжать на автобусе с viru keskus, это автовокзал рядом с центром), там же чуть не доходя развалины монастыря Святой Бригиты - ничего такого, но возвышающийся остов все-таки впечатляет. Вообще Пирита - это сосновый лес и песчаная полоса, примерно как наше побережье, но море больше и уже совсем море. Наверное, это место не такое уж интересное, но все равно моя ванлав.
Олевисте со смотровой, к сожалению, закрыта в зимний период (это просто смотровая мечты), но посмотреть на саму церковь можно во время мессы: в воскресенье в 10 и в 12. Мессы на эстонском (и совестливо идут под полтора часа зачастую), так что удовольствие спецефическое, но зайти и аккуратно посмотреть ок, главное между рядами не бродить и не мешать прихожанам.
Молодежно-артистический квартал отмечен на гуглокарте как "культурный центр", но лучше всего попадать в него по разрисованой улочке от здоровенной кирпичной трубы - она будет на полпути от городских ворот до самой близкой точки моря, совсем рядом. Вокруг него - очень славный район небольших деревянных домов, я люблю там погулять.
С другой стороны от Ванналина есть еще Роттермани - квартал с современной архитектурой.
Пока нет Олевисте, неплохая смотровая кроме двух традиционных в местном вышгороде - в Кирк-де кёк. Но там сейчас музей военной истории Таллина, я не очень люблю эту тему, мне было не суперинтересно. Зато подниматься по винтовой лестнице и сидеть за столиков на верхней площадке!
На городскую стену можно поднимать с двух сторон. Относительно "парадный" вход между главной Viru и заныром в Катарину с мастерскими. Довольно короткий пролет без башен, но неплохие ракурсы, 3 евро. Гораздо менее популярный, 2 евро - на северо-западной стене, там немного менее живописные виды и целых три башни - правда, заброшенных. В соседней с ними башне (могу объяснить, в какой), выставка всвяких деревянных штук, открыта с 11 до 12, в выходные вход свободный.
Там, где Pikk проходит мимо небольшого садика, после которого в нее вливается соседняя улица, на углу находится ужасно славно букинист, который держит красивая эстонка. Все книги, без различий, там стоят по 3 евро и иногда попадаются очень крутые. Много на русском, 2-3 полки на английском. Я открыла его в этот раз и немедленно полюбила.
Про музеи не знаю что говорить, в эстонии они прямо скажем не очень, но в ратушу мне было довольно любопытно зайти. В толстой маргарите - музей про всякое мореплавание, всегда можно заглянуть (бесплатно) в отличную историческую аптеку на Ратушной, она так и называется на всех картах - ратушная аптека. Но вообще стоит идти куда идется, как обычно)
Студенческий обязательно брать, для студентов во всех музеях довольно приятные скидки.
В Кадриорг после Петергофа ездить совершенно бессмысленно после музея эстонского искусства Куму я больше никогда не буду заходить в местные музеи небольших стран, никогда, боже мой.
В Домском соборе круто слушать орган, в Нигулисте какой-то музей (я даже забыла, что там), но я ее просто люблю, потому что она светлая и вообще, в церкви святого духа деревянное обрамление, маленькая украинская церковь на задворках просто ужасно милая.
Есть, чтобы и мило, и недорого, и рядом с центром - в Лидо в ТЦ "Солярис" напротив оперного театра, в старом городе все дороже в два-три раза, если не в три-четыре.
Если хочется поесть в старом городе -отличная блинная Kompressor, там очень вкусно, огромные порции и все блины по одной цене, меня радует этот подход) (во всяком случае, так было последний раз, когда я там была). Если тебе надо будет покупать алкоголь - из недалекого если выходить по Viru из города, то после пересечения с Aia будет магазин в полуподвальчике.
Ну и конечно моя любимая кофейня на Ратушной. Вход туда с маленькой улочки-перемычки между площадья и церковью святого духа, три зала в средневековом доме и любимый столик прямо на широком подоконнике с видом на Ратушную. Честно говоря, иногда приезжаю в Таллин в основном чтобы попить там кофеечку и посидеть). Первая таллинская кофейня, между прочим, что-то вроде в конце 19 века открылась, а не скажешь, интерьер очень милый. Ну и у нихочень недурное зерно. Обычно просто беру "соffe of the day" за 2,90 и потихоньку пробую разные сорта (в этот раз очень понравилась эфиопия).
Уф. Это немного все хаотично, но то, что пришло в голову. Есть еще всякие странные небанальные места сомнительной ценности, которые я люблю, но это не на первый приезд на три дня, пожалуй)
А все улочки старого города ты и так обойдешь, он действительно очень маленький)
Обязательно постараюсь все посмотреть. ^^
От тебя привет Таллину передавать?
Отправлено из приложения Diary.ru для Android