Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Я больше полугода обещалась написать, что я думаю о "Последнем небе" Игнатовой. И случилось то. чего и боялась - я забыла половину замечаний к книге. Ну, уж что вспомним, то вспомним. Но сначала оговорюсь - все-таки от книги я получила бесспорное удовольствие. Поехали.

Первый десяток страниц у меня было неясное непонимание: откуда ощущение пафоса-пафоса, когда никакого пафоса тут, собственно говоря, и нет. Потом я сообразила, что так давит на восприятие: стиль, через тот же десяток страниц ставший уже шаблоном. Постоянные парацелляции, тяжеловесные предложения, выделения слов... Сугубо личное восприятие подобного стиля - мне всеми силами указывают, насколько глубоко и философско излагаемое, какое это откровение и истина, и вообще... И форма перехлестывает содержание. Кувшинчик-то больно вычурный. Но дело даже не в этом. Я принимаю подобный вариант изложения, я даже люблю его, но с оговоркой - к месту. А когда вся книга тянется на подобной форме... Ну, не комильфо. Овчинку и выделку сопоставлять неплохо. Хотя иногда автору что-то ударяет в голову, и стиль резко меняется - то на а-ла Достоевский, то на а-ла Гоголь, то еще на кого-то... Ах да, повеселил один отрывок, сейчас пыталась его отыскать, да куда там - в общем, там идет не то, что стиль, чуть ли не переписывание знаменитого финала "Мертвых душ" (Эх, Русь, куда несешься ты...) с заменой слов. К вопросу о различиях шаблонов и стиля, кстати.
Ну да ладно. Вспоминая с дрожью современных писателей-фентезийников: хоть что-то лучше, чем ничего. Не шедевр, чай, читаем.
Герои... Следователь совершенно прекрасен. Из остальных хороши Зверь, Гот и "Мурена". Все, что кроме - да, намечено, но блекло как-то. Тема необитаемого острова, да еще и войны - клад для раскрытия психологий. Увы, возможность использована далеко не до конца.
Теперь, собственно, и сам Олег Зверь. Серии я не читала, так что ни предыстории, ни последствий не знаю - что, похоже, и к лучшему. Пока я думаю, что это обычный человек с хорошенечко искореженой психикой и отлично натренированный, все супер. И за отношениями следить интересно, и вообще типаж. И концовка-то в таком случае хороша: маньяк сходит с ума на почве осознания собственного всесилия, а последняя сцена - его галлюцинация. Но. Если предположить, что идея о его нечеловечности верна, весь интерес летит к черту. Потому что раз он не человек, то и любые человеческие мерки и принципы психологии к нему неприменимы, а метания вообще глупостью выглядят. Ну и просто скучно: "А, все равно не человек".
Финала, кстати, толкового так и нет. Ну, не люблю я книжные сериалы)
Дальше фыркаться уже лень и поздно, так что переходим к бесспорным плюсам.
Радует, что автор не пользуется карт-бланшем на "растекашися мыслею по древу", и лишнего-то в книге очень мало. А мы помним, что читаем приключенчески-психологическое фентази и безмерно счастивы подобному гуманизму.
Очень понравился концепт техники и других "неживых" предметов. Я после этой книги, если честно, стала по-другому относиться к своей технике, и получила ее отклик. Вообще "неживая" линия восхищает. Я не зря "Мурену" в любимые персонажи включила. И вообще Небо и Полет - этого у книги не отнять. Это восхитительно и вдохновляет.
Что же касается сюжета - добавить бы ему красивого, яркого, осмысленного финала, и даже со своим невнятным началом он был бы хорош.

В общем, вещь-то достойная. Ну и правда, как мне братья твердят, не все же Гессе да Джойса читать. Их так не хватит)
Так что из пяти баллов я бы ей даже четверку поставила бы. Из десятки - наверное, семь. С половиной).
Но с женщинами-писательницами книга меня не примирила).
Но достойно.

@темы: книги, V точка зрения

Комментарии
23.01.2010 в 03:46

Cамурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча ©
В сочетании с фразой про технику особенно хорошо твоя подпись смотрится
23.01.2010 в 04:19

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Парцелляция - это на всё))) А ты просто ничего не понимаешь в хорошем пафосе.
Зверь хорош именно своей нечеловечностью - он и есть зверь, нелюдь, за которой забавно наблюдать, пока он в клетке, но от которого совсем не забавно страшно, когда он эту клетку играючи разносит в клочья. На мой взгляд это книга именно о том, что нелюдям не место среди людей, как бы удачно они людьми не прикидывались.
А Гот мне как раз не очень понравился. Да, он фон Нарбэ, что уже по определению круто, но до прочих своих родичей, пожалуй, не дотягивает.
"Мурена", Небо и концепция полёта как выхода за привычные рамки - это да, это прекрасно. Но в этом плане гораздо интереснее "Блудница" - машина Зверя, на которой он будет летать в следующих книгах. В "Блуднице" идея лучше развита.
23.01.2010 в 12:29

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Тайрэн - Ну мы же установили, что компьютер твой!)

Фар-Леирато - А мне неинтересны нелюди)
23.01.2010 в 12:52

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
А зря. Нелюди - это ведь необязательно фейри, демоны и пр. У Форувиэ несколько интересных текстов на эту тему есть.
23.01.2010 в 12:55

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Фар-Леирато - Текст у Форувиэ или персонаж второго-третьего плана - это даже весьма. А читать про них книжку...
Я для этого слишком люблю людей и слишком ими интересуюсь
23.01.2010 в 19:44

...so what?
Молекула ветра А ты не любишь женщин-писателей?)
По сабжу - ммм... не знаю, для меня в Звере и то и то было...) Но кстати про нелюдей читать интересно в том смысле, что их поступки интересно анализировать с точки зрения людей...
А Гот прекрасен, соглашусь))
23.01.2010 в 19:48

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Къоллэ - Я не знаю ни одной женщины-писательницы, после книг которой хотелось бы сказать "ах" и читатьчитатьчитатьеще)

Ну как можно анализировать их поступки с точки зрения людей, когда они таковыми не являются? Ни оценивать, ни примерять, ни сопоставлять, ни о психологических истоках думать... Просто они так устроены, и точка
23.01.2010 в 19:54

...so what?
Молекула ветра Агота Кристоф, Харпер Ли, Туве Янсон...Астрид Лингрен))

Знаешь, я немного отойду от темы)) Мое предсталение о Боге и вообще о религии таково - Это есть, если мне это докажут или я сама почувствую. Но я далеко не исключаю возможности того, что есть что-то, чего пока не существует. Вот и тут так же. можно абстрактно об этом подумать, увидеть логику и с этой стороны анализировать... я это имела в виду.
23.01.2010 в 19:58

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Къоллэ Аготу Кристоф не читала. Пока). Остальные - ну я же не говорю, что хороших писательниц не бывает. Но ни одной, которой бы мысленно поставила десятку за книгу, не знаю. А детскую литературу не трогать, она по сути своей другая, имхо)

Поняла тебя. Ну, возможно. Просто не мое)
23.01.2010 в 20:21

...so what?
Молекула ветра Эммм...а можно тогда недостатки в Убить пересмешника?

Да нет, талантливых баб меньше, это да. Но у меня аллергия на категоричность)
23.01.2010 в 20:23

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Къоллэ - Я давно читала. Перечитала - скажу, хорошо?)

А я люблю, люди всегда начинают спорить и это интересно
23.01.2010 в 20:24

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Къоллэ - Я давно читала. Перечитаю - скажу, хорошо?)

А я люблю, люди всегда начинают спорить и это интересно
23.01.2010 в 20:40

...so what?
Молекула ветра Хорошо.
Это интересно, не спорю, но тем не менее это ограниченность некоторая)
23.01.2010 в 20:48

Inside and Up | Умирая, сжимал в руке самое дорогое: флейту и запас дров
Къоллэ Так я же так на самом деле не думаю, только не палите меня)
23.01.2010 в 21:03

...so what?
Молекула ветра Не буду))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail